Шанхайская биржа достигла самого высокого уровня за 10 лет
Индекс Shanghai Stock Exchange Composite в понедельник вырос на 0,9% и закрылся на отметке 3 728 пунктов - самом высоком уровне с августа 2015 года.
Об этом пишет Bloomberg.
Это стало итогом 20% восстановления после весенней распродажи, вызванной тарифной политикой США. На прошлой неделе президент Дональд Трамп продлил "тарифное перемирие" с Китаем, что подпитало оптимизм на рынках.
Рост объясняется притоком средств от локальных инвесторов, которые переориентируют сбережения из облигаций в акции. Уровень обращения на биржах материкового Китая в понедельник достиг более 2,7 трлн юаней ($376 млрд) - второй крупнейший показатель в истории.
Несмотря на воспоминания об обвале 2015 года, когда Шанхайский индекс достиг 5 166 пунктов перед резким крахом, сейчас настроения значительно оптимистичнее. Фонды и частные трейдеры активно вкладываются в акции на фоне:
- высокой ликвидности,
- ожиданий восстановления экономики,
- интереса к искусственному интеллекту,
- правительственных шагов для поддержки роста.
Инвесторы также учитывают налоговые изменения: Китай возобновил налогообложение процентов по гособлигациям, что снизило привлекательность долговых инструментов. Это подняло доходность 10-летних госбумаг до 1,78%, а 30-летних - до 2,11%.
Спрос на акции подпитывается и за счет роста маржинальных кредитов: объем займов для покупки ценных бумаг достиг самого высокого уровня с 2015 года и приближается к историческому максимуму.
С начала 2025 года Shanghai Composite вырос на 11%, обогнав CSI 300 (+8%), в том числе благодаря высоким результатам банковских акций, которые активно покупают страховые фонды.
Напомним:
Капитальные оттоки из Китая в июле достигли рекордного уровня на фоне агрессивных покупок активов в Гонконге со стороны инвесторов материковой части.