Украинская правда

Санкции США могут уничтожить аграрную стабильность Латинской Америки

Артур Крыжный — 21 июля, 20:10
Санкции США могут уничтожить аграрную стабильность Латинской Америки
Фото: Getty Images

Фермеров Латинской Америки ожидают тяжелые времена, если США введут вторичные санкции против покупателей российского экспорта - в частности удобрений, которые являются жизненно необходимыми для выращивания таких культур, как мексиканские авокадо или бразильские соя и кукуруза.

Об этом сообщает агентство Reuters.

Для сельхозподарного гиганта Бразилии, которая в прошлом году импортировала из России удобрений на $3,7 млрд - это треть всех ее потребностей - фактически нет альтернатив, которые могли бы полностью заменить эти поставки, говорят эксперты и участники рынка.

После начала войны в Украине в 2022 году в регионе начали запасаться российскими удобрениями. Цены тогда резко выросли, но впоследствии торговля нормализовалась. Планы по увеличению собственного производства удобрений в Мексике и Бразилии продвигаются медленно из-за дешевых российских поставок.

Мексика в прошлом году также импортировала из России удобрений на более чем $580 млн - это ее главный поставщик, по данным правительства. Потенциальные санкции США создадут большую проблему для местных фермеров.

Исчезновение российских удобрений приведет к падению качества доступной продукции, что может повлиять на урожай авокадо и повысить цены для американских потребителей. США закупают более 80% мексиканского экспорта авокадо, объем которого в прошлом году превысил $3 млрд.

Россия также является основным поставщиком удобрений для Колумбии - еще одного важного поставщика фруктов, цветов и кофе в США. По данным правительства, около четверти всего импорта удобрений Колумбия получает из России.

Всемирный банк указывает на стоимость удобрений как на один из факторов продовольственной инфляции в Центральной Америке, что способствует миграционному кризису на север.

Между тем российские производители удобрений, несмотря на конкуренцию, санкции США или запреты ЕС, заявляют о намерении до 2030 года увеличить свою долю на мировом рынке до 25%, сосредоточившись на развивающихся странах, в частности Бразилии, Индии и Китае.

Напомним:

Европейский Союз ввел санкции против иранского нефтетрейдера Хосейна Шамхани и его компаний из-за участия в теневой торговле российской нефтью.