Фейковый страховщик в Норвегии: РФ обвинили в подделке документов для "теневого" флота

Российские власти сумели зарегистрировать в Норвегии страховую компанию, которая выдала поддельные документы для десятков судов российского "теневого" флота.
Об этом пишут в совместном расследовании норвежская NRK и центр "Досье".
В расследовании речь идет о компании RoMarine AS, которая зарегистрирована в престижном офисе здания Норвежской ассоциации судовладельцев в Осло.
Как выяснила проверка норвежского финансового регулятора Finanstilsynet, на самом деле компания никогда не вела там деятельность и дистанционно продавала фальшивые страховки. В марте 2025 года Finanstilsynet потребовал от RoMarine немедленно прекратить работу и передал дело в полицию.
В создании преступной схемы обвиняются двое граждан Норвегии, болгарин и россиянин. Владельцем RoMarine значится уроженец Санкт-Петербурга Андрей Мочалин.
Центр "Досье" получил доступ к банковским документам российской структуры Мочалина, через которую продавались полисы, и пришел к выводу, что афера была невозможна без участия российских властей. Ее услугами пользовались крупные российские компании "Новатэк", "Роснефть" и Минобороны.
RoMarine выдала фиктивные полисы по меньшей мере для 256 судов, включая 76 танкеров из российского "теневого" флота.
Проверки в Балтийском море обнаружили семь танкеров, которые предъявляли фиктивные страховки RoMarine. Формально прикрытые "норвежским адресом", эти суда фактически оставались без реального страхового покрытия.
Эксперты называют этот случай вопиющим примером обхода санкций.
"Фальшивое страхование - это прямое нарушение международных конвенций и угроза для всех", - считает сотрудник Центра российских и евразийских исследований Гарвардского университета Крейг Кеннеди.
"Это подрывает саму систему безопасности морских перевозок", - заявила профессор и доктор юриспруденции Университета Южной Дании Кристина Мария Сииг.
Напомним:
Теневой флот нефтяных танкеров расширился после ряда западных санкций против России из-за войны в Украине.