Украинская правда

Проще депозит: компании РФ, которые строят инфраструктуру, оказались на грани банкротств

Виктор Волокита — 21 июля, 14:55
Проще депозит: компании РФ, которые строят инфраструктуру, оказались на грани банкротств
The Moscow Times

До конца 2025 года Россию ожидает череда банкротств компаний, строящих инфраструктуру, поскольку они столкнулись с резким сокращением заказов на фоне высокой ключевой ставки Центробанка.

Об этом заявил гендиректор крупнейшего в отрасли холдинга "Нацпроектстрой" (НПС) Алексей Крапивин, сообщает The Moscow Times.

"Сегодня все без исключения компании ощущают на себе влияние дорогих денег. Предприниматели считали, что смогут обслуживать кредитный портфель, и занимались собственной инвестпрограммой или другими проектами, сегодня обслуживать свой долг при таком уровне ставок больше не могут", - сказал Крапивин в интервью российскому агентству РБК.

По его словам, строительный бизнес как таковой - это сложная и не высокомаржинальная отрасль, в которой даже в лучшие годы хорошей рентабельностью считался уровень 10-15% по проекту.

При этом рентабельность компаний в автодорожном строительстве самая низкая. Так, если по российской экономике в среднем показатель составляет 12-14%, в жилищном строительстве 9-10%, то в строительстве автодорог - 2-3%.

"Особенность инфраструктурных проектов - высокая капиталоемкость и долгий срок реализации. Если посчитать окупаемость инфраструктуры только арифметически, без учета комплексных эффектов, то строить сейчас вообще не выгодно. Проще положить деньги на депозит", - отметил глава НПС.

Напомним:

Количество компаний в России, которые планируют увольнение сотрудников, выросло почти вдвое с начала года. Одновременно бизнес сокращает планы по повышению зарплат.

Россия строительство