Россия готовит "силовой" бюджет против санкций и падения нефтяных цен
Министерство финансов РФ в четверг сообщило о новом шаге, призванном защитить госбюджет от колебаний нефтяных цен и западных санкций, бьющих по российскому энергетическому экспорту.
Об этом сообщает агентство Reuters.
По новой схеме, которая заработает в следующем году, правительство снизит предельную цену на нефть, после которой сверхприбыли перечисляются в резервный фонд. Это должно обеспечить стабильное наполнение фонда.
"Чтобы сделать наши финансы более устойчивыми, мы предлагаем уменьшить зависимость бюджета от ценовых и объемных колебаний доходов от нефти и газа", - сказал министр финансов Антон Силуанов на публичном форуме.
По подсчетам Reuters, продажи нефти и газа РФ в сентябре могут упасть примерно на 23% в годовом измерении из-за более низких цен и укрепления рубля.
Проект бюджета планируют представить в парламент 29 сентября. Источники Reuters добавляют, что правительство рассматривает повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС), чтобы удержать дефицит бюджета и поддержать резервы.
В Кремле комментировать возможное повышение НДС отказались: пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал, что правительство работает над проектом. Ключевые бюджетные показатели традиционно согласовывают с президентом Владимиром Путиным перед их обнародованием.
Путин на этой неделе встречался с ключевыми членами кабинета, чтобы обсудить бюджет, и выразил недовольство медленными темпами экономического роста, которые, как ожидается, снизятся примерно до 1% против 4,3% в прошлом году.
Читайте также: Стагфляция и обеднение населения: как Кремль расплачивается за войну
Напомним:
Российское правительство рассматривает возможность повышения ставки налога на добавленную стоимость (НДС), чтобы сдержать дефицит бюджета и сохранить резервы.
Пресс-секретарь диктатора РФ Дмитрий Песков заверил, что макроэкономическая ситуация в России остается "надежной и предсказуемой", даже несмотря на обвал рубля и рецессию.
Экономика России имеет более серьезные проблемы, чем признается официально, и в течение года существует реальный риск системного банковского кризиса.
Во внешней торговле РФ заметно растет обмен товар на товар: например, пшеница на китайские авто или семена льна на стройматериалы.