В России неожиданно началось сокращение производства на военных заводах

Военно-промышленный комплекс, который стал главным двигателем российской экономики благодаря триллионным расходам на гособоронзаказ из бюджета, внезапно дал сбой.
Об этом пишет The Moscow Times со ссылкой на данные Росстата.
Связанные с ОПК отрасли впервые с начала полномасштабной войны перешли к стагнации или сокращению производства после двузначных темпов роста почти три года подряд.
"Производство готовых металлических изделий", которое взлетело на 26,4% в 2023 году, 31,6% в 2024 и показывало рост на 21,2% в августе, в сентябре неожиданно ушло в минус — на 1,6% год к году.
Выпуск "других транспортных средств", к которым статистика относит танки и БМП, замедлил рост более чем в 10 раз — 6% в сентябре против 61,2% в августе. В прошлом году производство в этой категории взлетело на 34,2%, а в 2023 — на 29%.
По сравнению с августом обе отрасли показали обвальный спад — на 6% и 20% соответственно, по оценке Райффайзенбанка.
Данные по военной промышленности "выглядят шокирующими", пишут аналитики MMI. Отрасли ОПК, которые ранее тянули экономику вверх, на этот раз потянули индекс обрабатывающих отраслей вниз. В сентябре он вырос всего на 0,4% в годовом выражении — в 8 раз меньше, чем в августе (2,4%).
Судя по всему, происходящее в промышленности является результатом проблем в бюджете, не исключает Наталья Орлова, главный экономист "Альфа-банка". Чтобы уложиться в план расходов, российскому Минфину придется сокращать расходы в четвертом квартале, считает Денис Попов из ПСБ.
Зависимый от госзаказов машиностроительный комплекс в сентябре упал на 0,1%, хотя еще в августе бурно рос, благодаря ОПК — на 15,7% год к году.
Напомним:
"Уралвагонзавод" (УВЗ), крупнейший российский производитель бронетехники и железнодорожных вагонов, переведет часть работников на четырехдневную рабочую неделю.