С российского рынка грузоперевозок может уйти каждая шестая компания
В России продолжает разгораться кризис на рынке грузоперевозок из-за роста расходов перевозчиков, высоких лизинговых платежей и падения спроса на перевозки.
Об этом пишет The Moscow Times со ссылкой на российское издание "Ведомости".
Если в первом квартале 2025 года рынок уже покинула каждая пятая компания, то до конца года из-за финансовых проблем могут закрыться еще до 15% перевозчиков.
Согласно данным исследования M.A.Research и логистической компании ТЭК, за первые шесть месяцев 2025 года выручка отрасли упала на 5% в связи со снижением ставок на перевозку грузов. При этом объем перевозок в физическом выражении вырос на 3,5%.
Аналитики считают, что по итогам года выручка увеличится, однако рост будет минимальным: +1% к 2024 году, до 2,63 трлн руб. (в прошлом году выручка сектора выросла на 13%, до 2,61 трлн руб.).
Ставки большегрузных перевозок падают с прошлого года из-за приостановки роста спроса.
На начало 2025 года снижение составило в среднем 8% по 100 самым популярным направлениям.
Падение ставок, помимо макроэкономических факторов, обусловлено снижением потребительского спроса, стагнацией в строительной отрасли и перетеканием перевозок из рыночного в кэптивный сегмент - когда владелец товара перевозит его самостоятельно. Кептивные перевозки заняли около трети объемов генеральных грузов.
Издание отмечает, что с рынка автоперевозок в условиях дисбаланса спроса и предложения услуг уходят в основном небольшие перевозчики, которым не удается компенсировать рост расходов.
Напомним:
В России из-за закона о локализации такси рынок пассажирских перевозок могут покинуть до 200 тысяч водителей, что составляет 20% от общего количества занятых в этой сфере.