Турция отворачивается: газ РФ рискует потерять свой последний крупный рынок в Европе
Турция может до конца 2028 года обеспечивать более половины своих потребностей в газе благодаря наращиванию собственной добычи и увеличению импорта из США, что грозит сузить для российских и иранских поставщиков их последний большой рынок в Европе.
Об этом сообщает агентство Reuters.
Вашингтон публично давит на союзников, в частности на члена НАТО Турцию, чтобы они сокращали энергетические связи с Москвой и Тегераном.
Во время их встречи в Белом доме 25 сентября президент США Дональд Трамп настаивал, чтобы президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уменьшил закупки российских энергоносителей.
Диверсификация поставок также усилит энергетическую безопасность Турции и поддержит ее амбиции стать региональным газовым хабом.
По словам аналитиков, Анкара стремится реэкспортировать в Европу импортируемый сжиженный природный газ (СПГ) и собственный газ, тогда как российский и иранский газ планирует потреблять внутри страны.
"Турция дает понять, что воспользуется мировым избыточным предложением СПГ", - сказал Сохбет Карбуз из расположенной в Париже Средиземноморской организации по энергетике и климату.
Россия остается крупнейшим поставщиком газа для Турции, впрочем ее доля упала с более 60% два десятилетия назад до 37% в первой половине 2025 года. Большинство европейских стран прекратили импорт после вторжения Москвы в Украину в 2022 году.
Напомним:
20 марта 2025 года Соединенные Штаты согласились продлить исключение из санкций, что позволит Турции и в дальнейшем покупать российский природный газ.