Українська правда

Заказы исчезли и давит Китай: Россия собирается распродать судостроительные верфи

- 5 сентября, 16:55

Объединенная судостроительная корпорация России (ОСК) подготовит список верфей на продажу, а затем согласует его с российским правительством и правителем РФ Путиным, чтобы распродать простаивающие без заказов предприятия.

Об этом сообщает The Moscow Times со ссылкой на заявление председателя правления банка ВТБ и совета директоров ОСК Андрея Костина.

"Мы имеем верфи, на которых вообще нет заказов на сегодня. Взять хотя бы Севастопольский завод (находится во временно оккупированном РФ Крыму, - ред), созданный в 1783 году. На нем нет заказов, там остались работников 200 человек, то есть сокращено подавляющее количество работников. И заказы вряд ли придут", - сказал Костин.

По его словам, пока на верфях будут заказы, корпорация не будет закрывать их и продавать, но в целом отрасль нуждается в "большой реструктуризации".

ОСК была создана в 2007 году по указу правителя РФ Владимира Путина для объединения разрозненных судостроительных заводов по всей стране, их оздоровления и наполнения заказами.

В 2023 году Путин передал корпорацию в управление банку ВТБ. Причиной такого шага называли неудовлетворительное финансовое состояние ОСК. В 2025 году финансовые показатели корпорация не раскрывала.

Проблемы с заказами на российских верфях связаны с тем, что строить корабли в России в несколько раз дороже, чем в Китае.

Так, три крупнейших экспортера российского зерна собираются заказать более 60 балкеров (специализированное судно для перевозки грузов насыпью: зерна, угля и т.д. - ред.) на китайских верфях, где они обойдутся вместо 12,5 млрд руб. за судно в 3,5 млрд руб. ОСК согласилась "уступить" производство первых 10 балкеров китайской стороне.

Напомним:

Правительство Российской Федерации видит "тревожные признаки" в ситуации с российской экономикой. В июле темпы роста ВВП РФ замедлились до 0,4% год к году, хотя по итогам второго квартала экономика прибавила 1,1%, а в прошлом году - 4,3%.