Болгария откажется от транзита российского газа, без него останется Венгрия и Словакия

Болгария разорвет контракты и транзит российского газа в 2026 году, а полностью откажется от транзита в 2028.
Об этом заявил премьер-министр страны Розен Желязков во время выступления на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке, передает издание Ехрго.
По словам Желязкова, страна уже сегодня полностью обеспечивает собственные потребности в газе за счет импорта LNG через терминалы в Греции и Турции.
Также Болгария подписала соглашения с США на поставку LNG по выгодным условиям, что позволяет гарантировать покрытие внутреннего спроса осенью и зимой.
Желязков напомнил, что после завершения действия исключения ЕС Болгария больше не перерабатывает российскую нефть на нефтеперерабатывающем заводе Neftochim.
Кроме того, страна подписала меморандум с Университетом Северной Дакоты о сотрудничестве в сфере исследования редкоземельных металлов, что станет частью стратегии диверсификации энергетики и критических ресурсов.
Напомним:
Транзит российского газа в Европу через Болгарию осуществляется по газопроводу "Турецкий поток".
Через этот маршрут ежегодно транспортируется около 15-16 млрд куб м газа, основными направлениями являются Сербия и Венгрия. Долгосрочный контракт Болгарии на импорт российского газа завершился в 2022 году после отказа страны платить в рублях, однако транзитные поставки для соседних государств продолжают выполняться.