Как технологии двигают экономику? Объяснили лауреаты премии "Нобеля"

Премию имени Альфреда Нобеля, которую Шведский банк присуждает в области экономических наук, получили исследователи инновационного экономического роста.
"В течение последних двух веков, впервые в истории, мир стал свидетелем устойчивого экономического роста. Это позволило огромному количеству людей выйти из бедности и заложило основу нашего процветания.
Нынешние лауреаты премии по экономическим наукам, Джоэл Мокир, Филипп Агион и Питер Говит, объясняют, как инновации придают импульс для дальнейшего прогресса", - сообщили в нобелевском комитете.
Уже второй год лауреатами премии имени Альфреда Нобеля в области экономики становятся исследователи глубоких причин экономического роста или его отсутствия. Если в прошлом году награду получили за описание связи институтов и экономики и причин наличия или отсутствия успеха наций, то в 2025 году лауреатами стали ученые, изучающие корреляцию между экономическим ростом и инновациями. Чем именно отличились экономисты?
Как прогресс уже 200 лет движет мировую экономику
Последние два столетия стали периодом наибольшего экономического роста человечества. Именно промышленная революция в 19 веке позволила миру и, самое главное, Европе дойти до удвоения или даже утроения своего экономического веса за короткий период. Этот феномен обычно связывают с технологическим прогрессом, который двигал мир с начала 19 века.
Однако знаковые изобретения, которые меняли историю человечества, существовали до указанного периода. Стоит лишь вспомнить печатный и ткацкий станки. Несмотря на это, стремительное развитие благосостояния человечество начало чувствовать только в 20-м веке.
Лауреаты нынешней "нобелевки" исследовали причины, почему последние века технологический прогресс был тесно переплетен с экономическим ростом.
Половину нынешней премии (общая сумма составляет 1,16 млн долл.) получил американский экономист Джоэл Мокир. Он родился 26 июля 1946 года в Нидерландах. Бакалаврскую степень с отличием получил в Иерусалимском университете, а степень доктора философии в Йеле в 1974 году.
В свое время Мокир был президентом Ассоциации экономической истории, главным редактором Оксфордской энциклопедии экономической истории. Он изучает экономическую историю Европы, особенно период 1750-1914 годов. Основные его труды: The Gifts of Athena: Historical Origins of the Knowledge Economy (Дары Афины: исторические истоки экономики знаний); A Culture of Growth: The Origins of the Modern Economy (Культура роста: истоки современной экономики).

Филипп Агион и Питер Говит получили вторую половину премии "за теорию устойчивого роста благодаря творческому разрушению".
Агион родился в 1956 году в Париже. Степень доктора философии получил в Гарварде в 1987 году. Экономист является профессором Коллежа де Франс и INSEAD (европейская бизнес-школа), приглашенным профессором Лондонской школы экономики.
Говит родился в 1946 году в Канаде, получил степень доктора философии в 1973 году в Северо-Западном университете (США). Сейчас - профессор Браунского университета.
Основные работы ученых - A Model of Growth through Creative Destruction (Модель роста через творческое разрушение), Endogenous Growth Theory (Теория эндогенного роста).
Что стало ключевыми факторами экономического "бума" Европы
Мокир исследовал, как экономический рост стал устойчивым после второй половины 19 века. В частности, по его мнению, этому способствовал ряд предпосылок, которые появились только после промышленной революции. Основная из них - взаимосвязь между наукой и внедрением технологий: научные открытия способствовали созданию нововведений, а открытые пути для их распространения становились предпосылками к научным прорывам.
Рост благосостояния до 19 века характеризовался периодами роста или стагнации, которые прерывали короткие экономические "бумы" во время технологических сдвигов. Однако эти всплески роста были непостоянными и со временем теряли свою силу. Например, изобретение печатного станка в 15 веке не имело такого же долгосрочного экономического эффекта, как массовое внедрение парового двигателя в 19-м.
В то же время, по мнению Мокира, между 1500 и 1700 годами люди в Европе убедились в способности использовать науку для контроля над своей судьбой и, особенно, над природным миром. Как следствие возникло просвещение, а впоследствии - промышленная революция. Именно последняя, по мнению ученого, ознаменовала собой сдвиг, который начал период резкого и стабильного роста, который продолжается до сих пор.
Важной частью теории Мокера является общественно-политический климат в Европе, благоприятный для изменений. Группы интересов, которые противодействовали внедрению новых технологий, не смогли их остановить. Эту концепцию можно сравнить с инклюзивными институтами, о которых писали прошлогодние лауреаты Аджемоглу, Робинсон и Джонсон.
В своих работах Мокир критикует популярный тезис о том, что Западный мир после мирового кризиса 2008 года движется к медленной стагнации и упирается в "потолок инновации". В 2016 году он объяснял, что "с учетом стремительного научного прогресса есть много оснований верить, что технологические достижения и в дальнейшем будут превосходить наши самые смелые мечты и стимулировать рост".
Пессимизм относительно будущего прогресса в научных кругах, как утверждает Мокир, не является чем-то новым. Например, в начале 19 века, когда прямо перед промышленной революцией значительная часть ученых считала, что мир уперся в своем развитии и движется к стагнации.
"Что касается нашего технологического будущего, я ожидаю подобного результата. Более того, я бы даже сказал: мы еще ничего не видели. Технологические достижения создадут мощный толчок для самых развитых экономик мира", - утверждает Мокир.
Он добавляет, что научные знания человечества стремительно развиваются, что приводит к бесчисленным новым применениям. "Нет сомнений, что технология также будет развиваться в десятках ожидаемых и неожиданных отраслей. Это принесет экономический рост, хотя, возможно, не такой, который будет полностью отражен, если мы продолжим полагаться на устаревшие стандарты учета национального дохода", - добавляет ученый.
Что такое "творческое разрушение" и как оно влияет на экономику
В отличие от Мокира, Филипп Агион и Питер Ховит фокусировались не на причинах экономического роста современности, а на его природе. Они развили так называемую парадигму Шумпетеровского роста - концепцию, которая объясняет долгосрочный экономический рост через инновации, технологические изменения и конкуренцию.
Эта концепция базируется на идеях австрийского экономиста Йозефа Шумпетера. Ее можно упростить до тезиса о том, что экономика растет не просто из-за накопления капитала или труда, а благодаря циклу инновационности, который создает экономическую динамику.
Агион и Говит подчеркивали, что технологические изменения - это процесс, который может быть довольно разрушительным. Когда появляются новые изобретатели или компании, они создают современные продукты, выходят на новые рынки или расширяют производство. Однако вместе с этим - вытесняют старые товары и отбирают часть рынка у существующих фирм.
Например, после изобретения автомобиля большинство кучеров потеряли свою работу, так же как сотни тысяч или даже миллионы ткачей, которые были вынуждены сменить профессию после изобретения ткацкого станка. Этот процесс Агион и Говит называют творческим разрушением.
В своих работах они пытались объяснить, как именно происходит процесс инноваций и конкуренции. В статье 1992 года они построили математическую модель творческого разрушения, которая может определить связь между ним и долгосрочными последствиями для экономики: сначала исследуется поведение отдельной фирмы в условиях частичного равновесия и показывается, как угроза того, что новые инновации могут вытеснить компанию с рынка, влияет на её стоимость. Затем объясняется, как этот подход можно использовать для анализа общей экономики.
Нобелевская премия по экономике не является "Нобелевской". Ее учредили в 1968 году с официальным названием "Премия Центрального банка Швеции по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля". С тех пор ее присуждает Королевская шведская академия наук по тем же принципам, что и Нобелевские премии, которые присуждают с 1901 года.