Германия позволит пенсионерам зарабатывать 2000 евро в месяц без налогообложения
Немцы, которые решат работать после достижения пенсионного возраста, смогут зарабатывать до двух тысяч евро в месяц без налогообложения.
Об этом сообщает Financial Times.
Это часть плана канцлера Фридриха Мерца по решению проблемы нехватки рабочей силы и оживления экономики.
По оценкам правительства, эта мера будет стоить 890 млн евро в год с момента ее вступления в силу 1 января, согласно проекту закона.
Так называемый активный пенсионный план, который был предвыборным обещанием Мерца, как ожидается, будет одобрен его коалицией с социал-демократами в среду.
Коалиция Мерца стремится смягчить влияние старения рабочей силы в Германии, поскольку экономика сталкивается с дефицитом квалифицированной рабочей силы после трех лет стагнации.
"Немецкий рынок труда сталкивается со структурными вызовами вследствие демографических изменений. В ближайшие годы поколение бэби-бумеров постепенно будет выходить на пенсию, а молодежь все реже выходит на рынок труда. Это приводит к нехватке квалифицированных работников во многих отраслях", - говорится в проекте закона.
Работать после выхода на пенсию в Германии, как и в большинстве стран Европы, разрешено, но Берлин хочет сделать это более привлекательным с помощью налоговых льгот.
Германия сталкивается с одними из самых серьезных демографических вызовов в Европе: к 2035 году на пенсию выйдет 4,8 млн работников, что составляет 9% рабочей силы, что создаст давление на социальную систему и экономику страны.
Налоговые льготы также помогут "дольше удерживать опыт и знания в компаниях" и приведут к "общему росту уровня занятости и будут способствовать экономическому росту и увеличению доходов государства", говорится в проекте закона.
Оценка дефицита налоговых поступлений в размере 890 млн евро в год, кажется, является нижней границей того, что ожидают экономисты, что означает, что правительство, возможно, не предусматривает большого количества получателей.
Напомним:
В июне сообщалось, что правительство Германии планирует занять больше средств, чем ожидалось, чтобы профинансировать инфраструктуру, военные нужды и налоговые льготы.