Кредитный спрос в Китае упал до минимума с 2009 года
Кредитная экспансия в Китае неожиданно замедлилась в ноябре, поскольку спрос на кредиты снизился до самого низкого уровня с 2009 года.
Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на данные. Народного банка Китая
Кредиты, предоставленные реальному сектору экономики, за исключением тех, что выданы финансовым учреждениям, упали до самого низкого уровня в ноябре с 2009 года. Это компенсировало увеличение выпуска государственных облигаций, что снизило общий рост кредитования.
Корпоративные средне- и долгосрочные кредиты, которые отражают готовность бизнеса расширять инвестиции и производство, упали до самого низкого уровня в ноябре с 2016 года.
Совокупное финансирование, что является широким показателем кредитования, выросло на 2,34 триллиона юаней (324,6 млрд долл). Это по сравнению со средним прогнозом экономистов в опросе Bloomberg на уровне 2,7 триллиона юаней (374 млрд долл) и ростом на 2,5 триллиона юаней (350 млрд долл) в том же месяце прошлого года.
Финансовые учреждения предложили 580 миллиардов юаней (81,2 млрд долл) новых кредитов в течение месяца, как показали расчеты Bloomberg. Средний прогноз составлял 995 миллиардов юаней (139,3 млрд долл).
В 2025 году высшие руководители Китая дали понять, что будут принимать более мощные стимулы для ускорения роста и уделять больше внимания потребительскому сектору, который отстает от промышленного роста.
Напомним:
Китай изменил свою позицию по денежно-кредитной политике впервые за 14 лет, что привело к росту цен на акции и облигации.