Украинская правда
другий щорічний захід про інвестиції

Конфликт азиатских гегемонов. Почему Китай вводит санкции против Японии

Конфликт азиатских гегемонов. Почему Китай вводит санкции против Японии
Getty Images

На фоне геополитической неопределенности относительно таможенной войны Трампа и перспектив перемирия между РФ и Украиной, возросло напряжение относительно еще одной потенциальной "горячей точки" – критически важного для мира своими полупроводниками Тайваня. В конфликт из-за будущего острова вошли Китай и Япония.

Обычно отношения между Пекином и Токио с "похолоданиями" и "потеплениями" были связаны со спорными островами Сенкаку в Восточно-Китайском море – необитаемым архипелагом, находящимся под управлением Японии, но на который претендует Китай.

Но на этот раз спор касается вероятного вторжения Пекина на Тайвань, который Си Цзиньпин считает китайским. Все началось с того, что 21 октября первой женщиной-премьером в истории Японии стала Санаэ Такаити. Через 10 дней она встретилась с Си на полях саммита АПЕК в Южной Корее, где стороны "договорились развивать отношения".

На следующий день Такаити, давняя поклонница Тайваня, встретилась на саммите с представителями острова, и впоследствии опубликовала эти фото в соцсетях. Китай расценил это как "удар в спину".

Настоящая информационная бомба "взорвалась" 7 ноября, когда выступая в парламенте, глава японского правительства заявила, что Токио может вмешаться военным путем в случае нападения КНР на Тайвань.

Это вызвало гнев в Пекине: государственные СМИ приравняли слова Такаити с актами насилия Японии в отношении Китая во время Второй мировой войны, а Вооруженные силы КНР и открыто, и завуалировано угрожают, что Токио станет мишенью для атак, если "осмелится вмешаться в ситуацию в Тайваньском проливе".

Пекин требует от Токио отзыва заявлений и извинений. Опросы показывают, что рейтинг одобрения Санаэ в Японии превышает 80%. При таких высоких показателях она не может отступить – это общество восприняло бы как слабость.

Конфликт еще больше обострился после того, как правительство КНР начало советовать своим гражданам не ехать в Японию. Это ударило по туристическому сектору "страны восходящего солнца", зависимому от посетителей из Поднебесной. Массово отменяют рейсы в Японию и китайские авиакомпании.

Пекин также приостановил импорт японских морепродуктов. Официальной причиной назвали опасения из-за сброса в океан воды с АЭС "Фукусима", где в 2011 году произошла авария. Но все понимают, что такое решение приняли из-за скандала.

Чего Китай требует от Японии? Как экономические санкции уже вредят японской экономике?

Тайваньский фактор

Заявления Такаити о потенциальном военном ответе Японии, если Китай решится силой установить контроль над Тайванем, правительство Си считает "пересечением красных линий".

Волна пропаганды и антияпонских настроений, торможение туризма и авиаперевозок, угрозы полностью заблокировать экспорт японских морепродуктов – это не просто просчитанная реакция, а предупреждение всем странам региона о том, что с ними будет, если они даже подумают о публичной позиции по острову, которая противоречит правительству Си.

Сейчас 100%- гарантий, что вторжение на Тайвань произойдет, нет. Но международное сообщество во главе с США уже готовится к вероятной войне за остров. Почти одновременно с заявлениями японского премьера Вашингтон объявил, что согласился продать Тайваню вооружение на 700 млн долл.

Ранее Токио и Пекин конфликтовали только из-за островов Сенкаку, которые находятся под управлением Японии, но на них претендует и Китай
Ранее Токио и Пекин конфликтовали только из-за островов Сенкаку, которые находятся под управлением Японии, но на них претендует и Китай
Kyodo

В то же время CNN предполагает, что спор показывает и беспокойство Китая относительно возможного изменения баланса вооруженных сил в Азии, поскольку союзники Штатов скоординированно увеличивают расходы на оборону в ответ на рост военной мощи КНР.

Больше всего опасений именно у Японии, императорская армия которой в 20 веке вторглась и оккупировала часть Китая, совершая зверства, а также колонизировала Тайвань. После капитуляции Японии во Второй мировой войне ее войска вывели с оккупированных территорий, и остров вернулся под контроль КНР.

Эти болезненные моменты истории являются основой так называемого "века унижения" Пекина со стороны иностранных государств. Именно на этом и основывается антизападная политика реваншизма режима Си.

На этом фоне в Поднебесной бушуют антияпонские настроения, которые в последние годы резко обострились – голоса сторонников жесткой линии становятся все более популярными в Китае.

В Пекине считают, что комментарии Такаити свидетельствуют, что Япония не уважает перераспределение сил, которое позиционирует Китай как супердержаву, и что она якобы имеет военные амбиции, которые могут угрожать "возвышению" КНР.

Токио в последние годы действительно кардинально изменило свою позицию в вопросах нацбезопасности, отойдя от пацифистской политики после Второй мировой войны, пытаясь увеличить свой оборонный бюджет и быть готовым при необходимости нанести ответный удар.

В Китае растет волна антияпонских настроений
В Китае растет волна антияпонских настроений
Getty Images

Предыдущие японские лидеры пытались избегать обсуждения Тайваня в контексте военного ответа, но сейчас политики все больше опасаются последствий для Токио, если Пекин таки атакует остров. Это ощущение и привело к увеличению оборонных расходов Японии и даже изменению конституции.

Санаэ Такаичи не собирается извиняться перед Китаем
Санаэ Такаичи не собирается "извиняться" перед Китаем
Getty Images

К тому же, в первые дни своей каденции новый премьер призвала к более тесным оборонным связям с США. Китайская пропаганда на это реагирует тезисами, что такая политика Токио якобы несет риск возрождения "призрака милитаризма", который "повлечет хаос в мире".

Кроме этого, КНР считает "воссоединение" с Тайванем основой "национального возрождения", которое должно завершиться к середине этого века. Эта амбициозная цель, если Пекин решит достигать ее силой, может быть значительно осложнена более сильной Японией.

Тактика "экономического гнева" Пекина

Давление на Токио – не новая тактика, а уже привычная, проверенная годами для КНР стратегия: Пекин использует экономическое влияние, время от времени то вводя, то отменяя экспортные ограничения против оппонентов. Так, в 2020 году Китай на фоне ухудшения отношений с Австралией (первые призвали провести расследование происхождения коронавируса в КНР) ввел пошлины до 218% на экспорт австралийского вина, а отменил их только в начале 2024-го.

Поскольку Китай был для австралийских виноделов крупнейшим рынком сбыта, три года "драконовских" ограничений подорвали стабильную работу сектора: потери оценивались миллиардами долларов.

Такаичи и Си на саммите в Южной Корее, 31 октября 2025 года
Такаичи и Си на саммите в Южной Корее, 31 октября 2025 года
Yonhap News

По похожему сценарию КНР действует и сейчас. Единственный вопрос – как далеко зайдет Китай и как долго такие "карательные" меры будут продолжаться.

Япония старается не допустить эскалации дипломатического конфликта, но и не показывает признаков отступления. "Это совпадает с реакцией некоторых других правительств на экономическое давление Китая: они придерживаются своих принципиальных позиций и терпят боль, позволяя спорам затягиваться на год или более", – пишет AP.

Китайские туристы начинают бойкотировать Японию – турсектор ожидает до 1 млрд долл. убытков
Китайские туристы начинают бойкотировать Японию – турсектор ожидает до 1 млрд долл. убытков
AP Photo

С несколькими странами торговые споры продолжались, пока к власти там не приходили новые лидеры, не обремененные багажом прошлых заявлений. Торговля Австралии с КНР стабилизировалась после избрания премьер-министром Энтони Альбанезе в 2022 году. Канада также начала восстанавливать отношения при новом премьере Марке Карни.

Последствия для экономик

Хотя последствия этого конфликта могут быть более разрушительными для экономики Японии, по мнению экспертов, с затягиванием спора Китай также может понести потери. КНР – второй крупнейший экспортный рынок Японии после США, причем Токио продает Пекину преимущественно промышленное оборудование, полупроводники и автомобили. В прошлом году Пекин закупил японских товаров на 125 млрд долл.

Едва ли не наибольший удар в первые недели конфликта получит туристический сектор, зависимый от посетителей из Китая. По подсчетам экономиста Такахиде Киучи, нынешнее предупреждение об "опасности путешествий в Японию" может стоить Токио 11,5 млрд долл. – это уменьшит и без того низкий годовой уровень роста ВВП на 0,3 п.п.

Из-за отмены групповых туров страдают отели и туроператоры. В частности, отель Gamagori уже потерял более 2 тысяч гостей, а компания Nichu Syomu, которая специализируется на туристах из Китая, отменила 300 бронирований.

В общем, около 30% из 1,44 млн поездок из Китая в Японию до конца декабря уже отменено. Несколько китайских авиакомпаний предложили клиентам бесплатную отмену и изменение маршрутов, а некоторые сократили количество рейсов.

"Обидно становиться жертвой ограничений, ведь поток посетителей из Китая только-но начал восстанавливаться", – жалуются операторы. В этом году Китай действительно был на пути к возвращению к своему допандемийному статусу главного источника туристов в Японию. По данным Japan National Tourism Organization, в январе-октябре 2025 года страну посетили более 8 миллионов китайцев – 23% от общего количества туристов.

Предварительные оценки участников рынка уже свидетельствуют о риске потери от 500 млн долл. до 1,2 млрд долл. только до конца года.

Экономическое давление постепенно распространяется и на другие сектора. Несколько японских артистов отменили или перенесли свои концерты в Пекине, а прокат по меньшей мере двух японских фильмов на материковом Китае был отложен.

Крупные корпорации, которые инвестируют в Китай, такие как Toyota и Sony, также опасаются последствий для своих заводов и цепей поставок в КНР. Но все эти шаги эксперты называют "острыми уколами", а не "нокаутирующим ударом".

Китай еще имеет в запасе "карты": ограничение инвестиций, введение антидемпинговых пошлин и расследований. Если КНР зайдет слишком далеко – например, задержит японских граждан в Китае или ограничит деятельность их компаний, – Япония может быть вынуждена отвечать контрмерами, чего она до сих пор избегала.

Но проблема для Токио в том, что оно не имеет достаточно "козырей" в переговорах с Китаем, считает Ли Хао из Японского института международных отношений.

Китай приостановил импорт морепродуктов из Японии после высказываний Такаичи
Китай приостановил импорт морепродуктов из Японии после высказываний Такаичи
Reuters

Между тем Япония непублично ускоряет усилия по диверсификации, чтобы избавиться от зависимости от китайского спроса. Чем дольше длится спор, тем больше Токио мотивировано снижать риски, например, субсидируя компании для вывода цепей поставок из КНР и усиливая экспортный контроль над чипами.

Самым мощным еще не использованным "козырем" экономического давления на Токио называют ограничение экспорта редкоземель. Японские высокотехнологичные секторы – электромобили, электроника и оборона, зависят от китайских минералов, хотя эту зависимость за последние 15 лет удалось уменьшить с 90% до 60%.

Для Китая же долгий спор может означать еще более сильное движение Японии в орбиту коалиций по безопасности во главе с США, тогда как Пекин стремится утвердиться как альтернативный глобальный лидер вместо Вашингтона.

"Китайцы могут надеяться, что Такаити и будущие японские лидеры все же будут придерживаться китайского сценария в отношении Тайваня. Но японское общество, вероятно, будет возмущено принуждением, и вполне возможно, что шаги Китая в этом направлении долгосрочно являются самоубийственными", – пишет Time.

"Отношения отходят от старого шаблона "холодная политика, горячая экономика" к "холодная политика, еще более холодная экономика", – признают аналитики China Trading Desk.

Пекин не так сильно зависит от японской экономики, но Токио является третьим крупнейшим торговым партнером Китая. Пекин преимущественно экспортирует электрооборудование, машины, одежду и автомобили. По данным Trading Economics, в прошлом году Япония закупила у Китая товаров на 152 млрд долл.

Перерастет ли дипломатический конфликт в открытую войну

Хотя Пекин начал резко реагировать на заявления Токио только после выступления Такаити по Тайваню, на самом деле сигналы о недовольстве новым правительством Си начал подавать чуть ли не сразу после ее назначения. Например, формальное приветственное письмо ей прислал только китайский визави Ли Цян, хотя предшественников лично приветствовал и Си.

Как ситуация будет развиваться дальше? По прогнозам аналитиков, следующие два месяца будут критическими для отношений между странами, а также главным вызовом для правительства Такаити. Хотя сейчас оно имеет высокую поддержку общественности, санкции КНР только начались, а чтобы полностью оценить их последствия, понадобится месяц-два.

"Если правительство Такаити не сможет отразить эту атаку или минимизировать её последствия, новые опросы общественного мнения через два месяца могут показать снижение поддержки", – прогнозирует журналист Му Чуншань.

Фактором уязвимости Такаити может стать то, что ее коалиция имеет меньшинство в парламенте. Если ей не удастся в течение заручиться поддержкой партнеров по коалиции и оппозиции, это может привести к досрочным выборам, а смена лидера может создать шанс на потепление отношений Пекина и Токио.

В общем, позиция КНР выглядит решительной и непоколебимой. Пекин настаивает, что есть только два выхода: первый – Такаити отзывает свои заявления по Тайваню и извиняется, второй – вообще уходит в отставку. Она отказалась отступать, отметив, что такая позиция соответствует давней политике Японии, тогда как чиновники из Токио ищут пути для диалога.

Но ситуация не выглядит безвыходной. Да, Китай до сих пор требует от Токио "четкой позиции" и объяснения своей политики, но тон коммуникации более сдержанный. Если японцы таки подадут Пекину официальный документ, где подтвердят свою позицию по Тайваню с обязательством "не вмешиваться", КНР, вероятно, его примет.

Другим фактором влияния на развитие противостояния может стать роль Трампа. 24 ноября он провел переговоры и с Си, и с Такаити. Токио является стратегическим союзником для Вашингтона, а Такаити считается "своей" для Белого дома. Посол США в Японии уже заявил о поддержке страны в условиях принуждения со стороны КНР.

Хотя Пекин вряд ли позволит Трампу открыто выступать посредником в китайско--японском конфликте в его типичной высокомерной манере, правительство Си, безусловно, было бы радо, если бы американский президент оказывал давление на Токио в частном порядке.

Если правительство Такаити продолжит отстаивать свою позицию и откажется "извиняться", "холодность" в отношениях КНР и Японии будет сохраняться на протяжении всей его каденции.

Открытый военный конфликт между Китаем и Японией пока считается маловероятным. Есть предположение, что острое заявление Такаити могло быть попыткой укрепить внутреннюю политическую поддержку, а не настоящей военной угрозой.

Независимо от мотивов нового правительства Японии, Китай отреагировал решительно. Пекин направил свою береговую охрану к островам Сенкаку. Токио также обвинило Пекин в полетах дронов вблизи самой западной территории Японии – Йонагуни, недалеко от восточного побережья Тайваня. Любая дипломатическая ошибка может привести к еще большей открытой вражде между странами.

Рудник редкоземельных металлов в Китае. Потенциальное блокирование экспорта редкоземельных металлов считают главным козырем Пекина
Рудник редкоземельных металлов в Китае. Потенциальное блокирование экспорта редкоземельных металлов считают главным "козырем" Пекина
Bloomberg

Но аналитики видят и поводы для оптимизма. Такаити позиционирует себя как преемница покойного Синдзо Абэ (премьер в 2006-2007, 2012-2020 годах), который продвигал агрессивную внешнюю политику. Именно он курировал ослабление ограничений на использование военной силы – принятый в 2015 году закон позволяет силам самообороны Японии разворачиваться для защиты союзников. Это право позволило Такаити рассмотреть возможность военного вмешательства для помощи Тайваню.

Приход Абэ к власти в 2012 году сопровождался конфликтом Пекина и Токио. Японские националисты тогда доплыли до островов Сенкаку и подняли там флаг своей страны, что вызвало антияпонские протесты в Китае. Напряженность оставалась высокой в течение нескольких лет.

Синдзо Абэ и Си Цзиньпин на саммите АПЕК в Пекине, 2014 год
Синдзо Абэ и Си Цзиньпин на саммите АПЕК в Пекине, 2014 год
Getty Images

Однако впоследствии благодаря переговорам Абэ с Си напряжение спало, обеспечив несколько лет относительного спокойствия и сотрудничества между двумя странами. Если же теперь Такаити сможет последовать примеру своего наставника и успешно преодолеть кризис, чтобы наладить эффективные отношения с Си, то более стабильные отношения между Китаем и Японией все еще возможны.

Китай Япония санкции