Украинская правда

В мае китайский экспорт в Британию резко подскочил в мае

Алексей Артемчук — 25 июня, 17:42
В мае китайский экспорт в Британию резко подскочил в мае
Getty Images

Экспорт из Китая в Великобританию в мае вырос более чем на 16% - до самого высокого уровня с февраля 2022 года.

Об этом пишет The Guardian.

Согласно официальным данным Пекина, в мае экспорт Китая в Великобританию вырос на 16,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это самый высокий показатель за более чем два года.

Такая динамика может свидетельствовать о перенаправлении товарных потоков, поскольку китайские компании ищут новые рынки на фоне таможенной политики администрации Дональда Трампа.

В то же время британские политики опасаются, что британский рынок может стать целью для избыточного китайского экспорта, в частности стали. Министр бизнеса Джонатан Рейнольдс поддержал жесткий контроль над импортными квотами, а отраслевая ассоциация UK Steel уже приветствовала такие инициативы.

Экономисты указывают, что наплыв дешевых товаров может временно снизить инфляцию. По словам старшего экономиста Deutsche Bank Санджая Раджи, рост импорта из Азии будет иметь последствия для потребительских цен в ближайшие месяцы.

Одновременно с этим, по данным Capital Economics, китайский экспорт в США в мае упал на 34%. Это результат высоких тарифов, которые США недавно оставили в силе, несмотря на временное перемирие в торговой войне. Большинство пошлин на китайские товары все еще составляют 30%, что побуждает экспортеров искать обходные маршруты, в частности через Вьетнам или Великобританию.

Напомним:

Разговоры о "втором китайском шоке", который потрясает АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии, в которую входят 10 стран, расположенных в Юго-Восточной Азии), не учитывают растущую силу и влияние блока на формирование торговли с Пекином.

Ранее сообщалось, что в апреле экспорт Китая вырос больше, чем ожидалось, несмотря на резкое падение поставок в США на 21%.

Также ранее сообщалось, что Китай полностью отменил импортные пошлины для всех наименее развитых стран, которые имеют дипломатические отношения с Пекином. Решение охватывает 44 страны, признанные ООН как наименее развитые. Среди них - 32 в Африке, 8 в Азии, 3 в Тихоокеанском регионе и 1 в Карибском бассейне.