Атака программой-вымогателем парализовала крупные аэропорты ЕС

Перебои в работе аэропортов ЕС, которые в последние дни влияли на автоматизированные системы регистрации пассажиров, были вызваны атакой программой-вымогателем.
Об этом сообщило агентство ЕС по кибербезопасности, пишет Reuters.
Несколько крупнейших аэропортов Европы и в понедельник продолжали испытывать сбои после того, как хакеры вывели из строя автоматизированные системы регистрации, предоставляемые компанией Collins Aerospace (которая принадлежит RTX), нарушив работу десятков рейсов и повлияв на тысячи пассажиров, начиная с пятницы.
"Правоохранительные органы привлечены для расследования" вредоносного программного обеспечения, которое блокирует данные, требуя выкупа за их разблокировку, говорится в заявлении агентства ENISA, которое не уточнило, откуда происходит атака.
За последние месяцы жертвами кибератак становились правительства и компании, в частности производитель автомобилей класса люкс Jaguar Land Rover, который из-за этого был вынужден временно остановить производство.
Директор по анализу киберугроз британской компании Sophos Рэйф Пиллинг отметил, что злоумышленники чаще нацеливаются на более известные компании, ведь такие атаки привлекают больше внимания, однако в целом их количество не растет.
"Разрушительные атаки становятся более заметными в Европе, но заметность не обязательно означает увеличение частоты", - сказал он агентству Reuters.
"Действительно масштабные и разрушительные атаки, которые влияют на физический мир, и дальше остаются скорее исключением, чем правилом".
Опрос около 1 000 компаний, проведенный немецкой отраслевой ассоциацией Bitkom, показал, что программы-вымогатели - то есть вредоносное ПО, которое блокирует данные, требуя выкуп, - являются самым распространенным видом кибератак. Каждая седьмая компания призналась, что вынуждена была заплатить выкуп.