Кибератака на Jaguar Land Rover стоила Британии 2,5 миллиарда долларов
В начале сентября самая масштабная кибератака в Британии парализовала Jaguar Land Rover и более 5 000 компаний. Убытки превысили 1,9 млрд стерлингов (2,5 млрд долл).
Об этом сообщает Financial Times.
"Этот инцидент, похоже, был, безусловно, самым убыточным киберсобытием, которое когда-либо сталкивалось с Великобританией", - комментирует бывший руководитель Национального центра кибербезопасности Киаран Мартин.
JLR, принадлежащая индийской Tata Motors, лишь недавно возобновила частичное производство автомобилей в Британии после атаки 31 августа. Из-за кризиса правительство предоставило компании госгарантию займа на 1,5 млрд стерлингов, чтобы стабилизировать финансовое состояние и облегчить доступ к кредитованию.
Эксперты предполагают, что полное восстановление производства продлится до января 2026 года, хотя атакующие, вероятно, не смогли проникнуть в операционные системы, которые управляют производственными процессами.
По данным Национального центра кибербезопасности, за последний год количество "национально значимых" инцидентов в Британии выросло более чем вдвое – с 89 до 204. Среди главных источников угроз называют Китай, Россию и другие государства, которые могут использовать атаки не только из финансовых, но и из геополитических мотивов.
Сейчас расследование инцидента проводит Национальное агентство по борьбе с преступностью. Пока неизвестно, кто стоит за атакой и платил ли автопроизводитель выкуп.
Напоминаем:
Великобритания предоставила автопроизводителю Jaguar Land Rover кредитную гарантию на сумму 2 млрд долларов для поддержки цепи поставок после остановки производства в результате кибератаки.
Крупнейший британский производитель автомобилей Jaguar Land Rover (JLR) закрыл свои заводы до 1 октября после кибератаки в начале сентября, которая парализовала его деятельность и вызвала трудности для мелких поставщиков.