Украинская правда

Как ЕС оплачивает российскую нефть через индийского миллиардера

Вокруг света за 80 дней. Примерно столько занимает путь российской нефти от скважины где-то в Тюмени, через порт Усть Луга, до индийского нефтеперерабатывающего завода и обратно в виде нефтепродуктов в Евросоюз. Если быть точным, то продолжительность подобной цепи поставок от агрессора до ЕС занимает от 45 до 90 дней в зависимости от месторождений и заводов.

В вопросах 21-й ежегодной конференции Ялтинской европейской стратегии (YES) "Как завершить войну?" были подняты вопросы источников финансирования агрессором войны через механизмы уклонения от санкций в схемах торговли нефтью. И эта тема заслуживает детального анализа, ведь это огромные ресурсы на оружие против западных стран, в то же время - это кровавые деньги, которые продолжают зарабатывать миллиардеры.

Как это работает?

После наложения странами Запада санкций на прямой экспорт российских нефтепродуктов Индийские компании начали закупать дополнительные объемы нефти для переработки и продажи в ЕС и США.

По словам министра финансов США, за это ответственны самые богатые семьи Индии. А крупнейшим импортером российской сырой нефти в Индии, по данным журналистских расследований является компания Reliance Industries (RIL), которую возглавляет самый богатый человек Азии Мукеш Амбани.

Так по данным финского Центра исследований энергетики и чистого воздуха (CREA) закупка российской сырой нефти компанией Reliance Industries увеличилась с 3% от общего импорта сырой нефти в 2021 году до 50% в 2025 году.

Компания подписала 10-летнее соглашение с российской государственной нефтяной фирмой "Роснефть" об импорте до 500 тыс. баррелей в день, или 25 млн тонн в год, что оценивается в 12-13 млрд долл. в год. 18,3 млн тонн сырой нефти импортировано компанией за первые семь месяцев 2025 года - это 8,7 млрд долл.

Самое интересное, что за период с февраля 2023 года нефтеперерабатывающий завод Джамнагар экспортировал 42% своей продукции на сумму 36 млрд долл. в страны, которые наложили санкции на Россию, в том числе в США.

Наконец президент США Дональд Трампа ввел 25-процентный тариф на Индию за ее импорт из России, это один из крупнейших в мире тарифов, с целью прекратить финансирование Кремля. Но даже тариф США не решает проблему.

Парадоксальность ситуации в том, что ЕС продолжают покупать индийские нефтепродукты по рыночным ценам. Global Trade Research Initiative (GTRI) посчитал, что Индия экспортировала в ЕС нефтепродукты на сумму 19,2 млрд долл. в 2024-м году. Ожидается, что продаст на 15 млрд долл. в 2025-м.

ЕС ввел санкции, которые запрещают импорт морской сырой нефти и нефтепродуктов непосредственно из России начиная с 5 февраля 2023 года, оставив обходной путь. Переработанная в других странах нефть, согласно правилам ЕС, больше не классифицируется как российская. Такая логика привела к значительному увеличению экспорта нефтепродуктов сделанных из российской нефти в Индии и других странах в ЕС.

По данным британской мониторинговой организации Global Witness, нефтеперерабатывающие заводы, экспортирующие такую продукцию в ЕС, использовали от 20% до 90% российской нефти в своем сырье. То есть 35 млн баррелей нефтепродуктов из 130 млн баррелей, входящих в порты ЕС были сделаны из российской сырой нефти.

Ответственные за эту схему всего несколько компаний в мире. Нефтеперерабатывающие заводы, которые перерабатывают российскую сырую нефть и экспортируют в ЕС те же, которые отправляют продукцию в Великобританию и США.

В то время, как украинские войска уничтожают переработку в самой России, ее нефть перерабатывается на заводах самых богатых людей мира, с "лидером" в Индии, и покупается украинскими партнерами.

На данный момент происходит дискуссия о введении санкций или против всех нефтепродуктов из Индии, или против отдельных компаний или определенного объема продукции.

Пока идут эти разговоры сырая нефть импортируемая морем приносит в бюджет России около миллиарда евро налоговых поступлений на войну против Украины.

Очевидно, что Украина и Европейский Союз должны прекратить закупку индийских нефтепродуктов, изготовленных из российской нефти.

Служба безопасности Украины должна исследовать все имеющиеся и вышеупомянутые данные, проследить цепи переработки и поставки, применить подтвержденную информацию для наложения санкций на людей и компании задействованы в финансировании агрессии против Украины через схему переработки российской нефти.

Украина и ЕС должны поддержать инициативу Соединенных Штатов и ввести санкции против индийских нефтепродуктов из российского сырья, чтобы прекратить финансирование агрессии.

Колонка представляет собой вид материала, отражающего исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Мнение редакции "Экономической правды" и "Украинской правды" может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
нефть Россия Индия санкции война