Очередь на выход: Минфин РФ фиксирует десятки заявлений на продажу активов от иностранного бизнеса

Правительство России ежемесячно получает десятки заявок от иностранных компаний, которые хотят покинуть страну. При этом ни одна из них не подала запрос на возврат.
Об этом пишет РБК со ссылкой на интервью заместителя министра финансов Ивана Чебескова.
По словам Ивана Чебескова, ежемесячно правительство РФ рассматривает не менее ста заявок, из которых десятки - это просьбы о выходе с рынка. Также рассматриваются сделки по купле-продаже недвижимости и выплате дивидендов. Он отметил, что несмотря на более жесткие требования, количество заявок на выход почти не уменьшилось.
Правительство обязывает иностранные компании продавать активы не дороже 40% от рыночной стоимости, а также платить в бюджет "добровольный" взнос - 35% от суммы сделки. По словам Чебескова, на темпы выхода влияют геополитические факторы, в частности начало мирных переговоров по Украине.
Чебесков подтвердил, что пока ни одна компания, которая покинула РФ, не подала заявку на возвращение. Зато были единичные запросы от иностранных компаний, которые уже работают в России, на покупку новых активов.
Чиновник пояснил, что для возвращения на рынок иностранцы должны соответствовать жестким требованиям, в частности иметь российского партнера или использовать локальные технологии. Возвращение по нерыночным опционам обратного выкупа не будет разрешено. Новые условия для каждой отрасли разрабатывают профильные министерства.
Согласно данным агентства AK&M, в 2022 году заключили 109 сделок на сумму 16,31 млрд долл, в 2023 году - 97 сделок на 11,14 млрд долл, в 2024 году - 58 сделок на 3,38 млрд долл. В первом квартале 2025 года было девять публичных сделок на сумму 420 млн долл.
Читайте также: Они возвращаются? Какие шансы на восстановление американского бизнеса в РФ
Напомним:
Большое количество российских компаний в результате введенных против РФ санкций потеряло ключевые активы за рубежом.