Разворот с запада на восток: импорт угля из России в Китай резко упал

Импорт угля из России в Китай в апреле 2025 года упал на 13%, до 7,4 миллиона тонн, по сравнению с тем же месяцем 2024 года
Об этом пишет Reuters со ссылкой на данные китайской таможни.
В целом импорт угля в Китай из всех источников в апреле сократился на 16% в годовом исчислении, поскольку низкие внутренние цены, находящиеся на четырехлетнем минимуме, сделали импорт менее прибыльным.
Кроме того, правительство КНР внедряет политику перехода на отечественный уголь, вводя собственные стимулы, чтобы местные предприятия покупали китайский ресурс.
Как пишет The Moscow Times, угольная отрасль в России испытывает значительные проблемы после потери европейского рынка и попытки "вернуться на восток", а Китай к тому же в 2024 году ввел пошлины на российское сырье, ограничивая его поставки.
По оценке Минэнерго РФ, в прошлом году доля убыточных угольных компаний составляла 50%, при этом предприятия, обеспечивавшие около 9% совокупной добычи, находились в предбанкротном состоянии.
Напомним:
Западные санкции и трудности с экспортом в Азию спровоцировали серьезный кризис в угольной отрасли России.
Больше всего пострадал Кузбасс - ключевой регион, который обеспечивает около 60% всей добычи каменного угля и 80% коксующегося.
Из-за финансовых проблем в Кемеровской области остановили работу восемь угольных предприятий.