Химические заводы Германии работают на самом низком уровне с 1991 года

Химическая промышленность Германии во втором квартале 2025 года работала лишь на 72% мощностей - это самый слабый показатель с 1991 года, что подчеркивает углубление проблем как отрасли, так и крупнейшей экономики Европы.
Об этом сообщает агентство Bloomberg.
По данным профильного лобби VCI, такой уровень значительно ниже точки безубыточности. Производство упало на 5,1% в годовом измерении, что существенно ударило по доходам.
Несмотря на обещания нового правительства восстановить экономический рост, данные свидетельствуют: трудности одной из ключевых опор немецкой экономики продолжаются. "Признаков улучшения в краткосрочной перспективе нет", - заявили в VCI, отметив, что крупные заказчики сокращают собственное производство и уменьшают объемы закупок.
Автопроизводители - Volkswagen и Mercedes-Benz, главные клиенты BASF и других поставщиков, - сообщили о падении продаж после того, как в апреле США подняли пошлины на европейские автомобили до 27,5%.
В фармацевтическом секторе компании в начале года наращивали выпуск, чтобы сделать запасы перед возможными американскими пошлинами, что подняло показатели первого квартала. Но во втором квартале этот эффект исчез, и произошло резкое сокращение, хотя уровень производства все же остался выше, чем в прошлом году.
В VCI напомнили, что в последний раз столь низкий уровень загрузки мощностей был в 1991 году, когда интеграция восточногерманской промышленности после воссоединения создала избыток заводов и привела к закрытию предприятий и длительному застою в обрабатывающей промышленности.
Напомним:
Химические производители Европы снова оказались в затруднении: импортные пошлины США дестабилизируют мировую торговлю, заставляя клиентов откладывать заказы и снижая спрос в секторе.