Университеты США ищут деньги бизнеса после сокращения государственных грантов

Гарвард и другие ведущие университеты США активизировали поиск финансирования у корпораций после масштабного сокращения государственных грантов.
Об этом пишет The Wall Street Journal.
Школа общественного здоровья при Гарварде, которая обычно получала более 70 процентов бюджета из федеральных грантов, потеряла почти все государственные деньги на более чем двести миллионов долларов в год.
Администрация университета назвала ситуацию катастрофой. Сокращения привели к увольнениям и угрозе остановки половины исследований, финансируемых государством.
Гарвард, NYU, UC Berkeley, Georgia Tech и другие университеты США ведут переговоры с компаниями, среди которых Pfizer, Biogen, AbbVie, Apple, Microsoft, Meta и Google, чтобы привлечь дополнительное финансирование. Chan School уже собрала три миллиона пятьсот тысяч долларов от крупных доноров и еще триста пятьдесят тысяч долларов от выпускников.
Университеты пересматривают стратегии партнерств с бизнесом, чтобы уменьшить зависимость от государственного финансирования. Harvard Medical School, потерявшая двести тридцать миллионов долларов грантов, расширяет сотрудничество с фармацевтическими компаниями. В Wyss Institute четверть бюджета уже поступала от индустрии, но после потери госгрантов переговоры с бизнесом активизировались.
В то же время университеты признают, что корпоративное финансирование важно, но не может полностью заменить государственную поддержку, которая в 2023 году покрывала более половины всех научных расходов в академическом секторе США. В июне более 200 топ-менеджеров бизнеса обратились к Конгрессу и Белому дому с призывом восстановить государственное финансирование университетов.