Украинская правда

Инвесторы считают бизнес Франции надежнее государства

Артур Крыжный — 14 сентября, 14:02
Инвесторы считают бизнес Франции надежнее государства
Фото: Getty Images

Стоимость заимствований для ряда французских компаний опустилась ниже, чем у государства, поскольку политический кризис и рост госдолга Франции усилили беспокойство инвесторов и нарушили привычное соотношение между доходностью государственных и корпоративных облигаций.

Об этом сообщает газета Financial Times.

Доходность облигаций таких компаний, как L'Oréal, Airbus и Axa, в последние недели упала ниже доходности государственных бумаг Франции с аналогичным сроком погашения, сообщает Goldman Sachs. Это свидетельствует о том, что инвесторы могут считать корпоративные бумаги более надежными.

Ситуация обострилась после отставки на этой неделе премьер-министра Франции Франсуа Байру - уже второй менее чем за год. Событие усилило беспокойство инвесторов относительно французского долга и подтолкнуло его доходность выше греческой и почти до уровня итальянской.

В пятницу агентство Fitch Ratings понизило кредитный рейтинг Франции, объяснив это "ростом политической фрагментации и поляризации".

"Торговля на уровне с корпоративными бумагами означает, что французские гособлигации уже не являются безрисковым активом", - отметил главный экономист швейцарского частного банка J Safra Sarasin Карстен Юниус. "Они ведут себя больше как развивающиеся рынки, где корпоративные доходности чаще бывают ниже государственных".

Обычно государственные облигации задают базовый уровень для доходности корпоративных. Такие инверсии в Еврозоне случались и раньше - особенно во время долгового кризиса полтора десятка лет назад, когда немецкие облигации выступали настоящим "безопасным активом", а бумаги других стран имели дополнительную премию за риск.

Однако данные Goldman Sachs свидетельствуют, что недавно 10 французских компаний торговались со "спредом ниже нуля" по государственному долгу Франции - это рекорд с 2006 года. В целом по Еврозоне более 80 компаний имели доходность ниже французской.

Фондовые менеджеры привели пример облигации 2033 года выпуска от LVMH, которая в 2024 - начале 2025 года имела доходность на 0,2-0,6 процентного пункта выше, чем аналогичная гособлигация. На этой неделе ее доходность была уже на 0,07 пункта ниже - самый большой разрыв с момента выпуска два года назад.

"Эти движения еще более впечатляющие, если учесть, что корпоративные облигации гораздо менее ликвидны, чем государственные, что обычно означает дополнительные 0,1-0,2 пункта спреда", - отметил руководитель фонда Fidelity International Майк Риддел.

Напомним:

8 сентября Национальное собрание Франции отказалось выражать вотум доверия премьеру Франсуа Байру.

Уже 10 сентября Францию охватили массовые антиправительственные протесты "Заблокируем все"