Українська правда

Власти Эстонии будут продавать брошенные у границы с Россией автомобили

- 17 сентября, 15:50

В Эстонии будут конфисковывать и выставлять на торги автомобили, брошенные на границе с Россией.

Об этом сообщает эстонский вещатель ERR.

Департамент транспорта с октября начнет эвакуировать машины, которые остаются на парковке возле КПП "Койдула" дольше трех суток.

Их будут вывозить на охраняемую стоянку в городе Виру, в 44 километрах от границы.

Представитель департамента Сийм Якси напомнил, что на парковке установлено ограничение в 72 часа, и при въезде водитель должен обозначить дату и время начала стоянки.

"Если этого нет, то мы автоматически имеем право эвакуировать машину", - отметил он и сослался на закон о дорожном движении, который вступил в силу с 2025 года.

По словам Якси, владелец должен появиться в течение месяца, иначе автомобиль выставят на аукцион.

Вырученные средства пойдут в бюджет, в том числе за счет них будут компенсированы расходы на перевозку и хранение.

Департамент уже начал идентифицировать и уведомлять владельцев автомобилей, которые длительное время стоят на бесплатной парковке возле КПП "Койдула".

Благодаря этим мерам к концу августа количество брошенных машин сократилось с 52 до 39. Большинство из них - с эстонскими номерами.

При вывозе представитель департамента составляет акт с фиксацией состояния машины, указывая основания для перемещения.

После этого владельца повторно уведомляют по электронной почте и, по возможности, по телефону, сообщая о расходах, которые нужно оплатить для возвращения транспортного средства.

Стоимость эвакуации одного автомобиля составляет 152 евро. Один месяц содержания на охраняемой стоянке обойдется в 237 евро плюс НДС.

Напомним:

После полномасштабного вторжения России в Украину, страны Европы, чья граница проходит рядом с РФ, запретили въезд автомобилей с российскими номерами. В частности, Латвия, Литва, Эстония, Польша, Финляндия и Норвегия. В первых двух странах Балтии транспортные средства с российской регистрацией конфискуют. Латвия затем передает их Украине как поддержку в борьбе с государством-агрессором.