Деловая активность бизнеса в РФ упала быстрее всего за почти три года

В России бизнес получает меньше заказов, расходы растут, а ожидания становятся хуже.
Об этом пишет The Moscow Times.
В июле индекс деловой активности в сфере услуг России (PMI Services) снизился до 48,6 пункта с 49,2 в июне, а в обрабатывающей промышленности (PMI Manufacturing) - до 47 пунктов.
Это самые низкие показатели с начала полномасштабной войны. Сводный индекс PMI Composite упал до 47,8 пункта, что является худшим результатом с октября 2022 года.
S&P Global указывает, что на показатели больше всего повлияло резкое падение новых заказов и ухудшение спроса. Июль стал первым месяцем за год, когда спрос в сфере услуг упал. Компании отмечают подорожание коммунальных услуг (после поднятия тарифов на 13-14%) и рост расходов на персонал. Эти расходы они пытаются переложить на клиентов, повышая отпускные цены.
Центробанк РФ признает снижение деловой активности, но называет его "замедлением роста", а не спадом. В то же время, индикатор бизнес-климата ИБК в июле упал с 3 до 1,5 пункта.
Аналитики Промсвязьбанка и ИНП РАН отмечают: спрос в экономике ослабевает сильнее, чем в 2016 и 2020 годах, а производственные ожидания впервые с августа 2022 года стали отрицательными.
Напомним:
Российский сектор обрабатывающей промышленности сократился в июне самыми резкими темпами за последние три года: снизились объемы производства, новых заказов и занятости, показал обзор деловой активности.
Ранее сообщалось, что Россияпостепенно исчерпывает свои макроэкономические резервы, в частности Фонд национального благосостояния (ФНБ), однако ее потенциал для дальнейшего финансирования агрессии сохраняется.
Кремль планирует сокращение оборонных расходов, доля которых в бюджете достигла рекордных значений со времен СССР.
Глава российского "Сбербанка" Герман Греф заявил, что российская экономика входит в период сложных испытаний. И трудности в экономике России из-за военных расходов, инфляции и высоких ставок будут продолжаться и в 2026 году.
Российские банки все больше волнует объем проблемных долгов в их балансах. Частно они бьют тревогу из-за того, что все больше корпоративных и частных клиентов не платят кредиты из-за высоких процентных ставок.
В угольной отрасли в России острый кризис, который называют самым острым с 1990-х годов. В прошлом году и в I квартале этого года убыточных компаний в этой отрасли было больше, чем прибыльных (61,8%).