Двойное давление: война и глобальное экономическое замедление
После нескольких лет турбулентности, вызванной пандемией и войной России против Украины, казалось, что мировая экономика наконец должна была бы войти в режим адаптации.
Вместо этого в первом полугодии 2025 года мы наблюдали, как она попала в густой туман неопределенности. Крупные центральные банки еще борются с инфляцией, а на горизонте надвинулись тучи торговых конфликтов.
Мир не летит в пропасть, но он точно сбавляет скорость. Для Украины, чья экономика крайне зависима от глобальной конъюнктуры, это тревожный сигнал.
Мировые тенденции: торможение без гарантий
МВФ сократил прогноз мирового роста в 2025 году с 3,3% до 3%. Казалось бы, разница небольшая, но она сигнализирует: экономика теряет динамику.
США охлаждают внутренний спрос и подтягивают таможенные барьеры. Еврозона погрязла в "штрафе за близость" к войне в Украине. Китай балансирует между собственным кризисом в недвижимости и внешним давлением, даже несмотря на менее жесткие американские тарифы.
Развивающиеся рынки тоже не стали точкой опоры: инвестиционные настроения сдержаны в условиях глобальной неопределенности, геополитического напряжения и рисков возникновения новых вооруженных конфликтов. Итак, глобальная картина – это мозаика замедления.
Украинское измерение: двойное давление
Нашу экспортно-ориентированную экономику зажимает в тисках с двух сторон.
С одной стороны – война. Заблокированные порты, постоянная угроза для морских коридоров, проблемы на сухопутных границах и дорогая логистика. Мы до сих пор боремся за каждый доллар экспортной выручки в условиях, когда физически трудно вывезти товар.
С другой – глобальное замедление. Мир покупает меньше, а значит, спрос на наши ключевые товары – металл и агропродукцию – падает. Особенно болезненно вялый рост в ЕС, куда мы отправляем почти половину нашего аграрного экспорта. Меньше экспорта означает меньше валюты в стране, давление на гривну и огромные проблемы с наполнением бюджета. Военные риски не уменьшаются, что также отпугивает инвесторов и делает внешние заимствования еще дороже.
Пожалуй, самый опасный риск, который скрывается за этими глобальными тенденциями, – это угроза "усталости доноров". Когда наши партнеры сталкиваются с собственными экономическими проблемами, их готовность предоставлять Украине финансовую и военную помощь неизбежно оказывается под вопросом.
Это мы еще не упомянули политические перформансы, которые все чаще вызывают вопросы среди партнеров, а от этой помощи зависит устойчивость нашего государства.
В итоге имеем парадокс: мир замедляется, но именно сейчас нам надо двигаться быстрее, чем когда-либо. Нам нужно искать внутренние точки роста, ускорять сертификацию продукции по стандартам ЕС, инвестировать в альтернативную логистику и диверсифицировать рынки сбыта. Время благоприятных мировых рынков, похоже, прошло. Пришло время рассчитывать на собственную устойчивость.
Этот текст основан на "Обзоре международной экономики в первом полугодии 2025 года", подготовленном автором для "Вокс Украины". Полная версия обзора – здесь.