Украинская правда

Что на завтрак у европейцев?

Выводы ключевого заседания Ежегодного собрания МВФ и Всемирного банка для нашего региона.

Каждые полгода руководители центральных банков и правительств многих стран мира собираются вместе на большом мероприятии, которое организует Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк. Эту колонку пишу по дороге домой с одного из таких событий – с Ежегодного собрания, которое проходило 13-18 октября в Вашингтоне.

График этих мероприятий – бешеный. Только количество встреч команды НБУ стабильно превышает 50. И в то же время, переходя от встреч к заседаниям, ни мы, ни наши коллеги из других стран не теряют возможности пообщаться в кулуарах. Ведь за неделю надо успеть все, а лучше – чуть больше.

Каждая страна "привозит" на такое собрание свою повестку дня. У Украины на этот раз - это продвижение инициативы репарационного займа и обсуждение его условий, дискуссии о новой программе с МВФ и адвокатирование того, что поддержка нашей обороноспособности – ничто иное, как инвестиция в безопасность Европы, к тому же лучшая.

Наряду с этим происходят высокоуровневые обсуждения глобальных перспектив, важнейшим из которых для нашего региона является REO Breakfast. На нем презентуется региональный экономический обзор МВФ для стран Центральной, Восточной и Южно-Восточной Европы.

Это заседание всегда происходит утром, поэтому, собственно, и имеет в названии Breakfast. В то же время в этом слове я также вижу скрытый смысл: обсуждаемые темы обычно появляются каждое утро "на столе" полисимейкеров как минимум в ближайшие полгода.

Основной вызов – медленный рост экономики и длительное возвращение инфляции к цели

Директор Европейского департамента МВФ Альфред Каммер, который представил обзор, отмечал, что экономика перешла к новой эпохе повышенной неопределенности. Ее генерируют торговые напряжения и геополитическая фрагментация. Политические буферы уменьшились, а среднесрочные ожидания относительно экономического роста ухудшились.

Страны нашего региона страдают не столько от тарифных войн и неопределенности, сколько от штормов в крупных экономиках, с которыми они глубоко интегрированы. Это сдерживает и без того умеренный рост экономики, тогда как инфляция не спешит возвращаться к целям.

Риски никуда не исчезли. Основные для экономики – дальнейшее ослабление внешнего спроса, повышение политической неопределенности и колебания на финансовых рынках. Для инфляции – рост заработных плат и увеличение энергетических затрат.

Благодарен Юргену Лиги, министру финансов Эстонии, который напомнил о еще одном весомом факторе – войне России против Украины, которая привела к снижению долгосрочных экономических прогнозов для всего ЕС.

"Этна" среди вызовов – угрозы для независимости центробанков

В ходе обзора несколько участников подчеркнули, что независимость центральных банков снова оказалась под угрозой во всем мире. В то же время сила независимых институтов с четким мандатом обеспечения ценовой стабильности в их способности этот мандат выполнять, и в целом они это делали хорошо, демонстрируя полную подотчетность.

Комментируя этот вызов, Альфред Каммер метко заметил, что, кажется, тяжелые уроки 1970-х годов снова забыты. Всегда больно наблюдать, когда мир вынужден заново изучать то, что давно должен был бы знать.

И действительно, всё чаще происходят упрёки на независимость центральных банков. Причём под удар попал даже один из ключевых – Федеральная резервная система США.

В условиях, когда решение проблемы с вялым ростом экономики региона лежит в сохранении экономической и финансовой стабильности (о чем речь пойдет далее), независимость центробанков должна оберегаться не просто как нечто сложившееся исторически, а как важный актив.

Это не юридическое украшение, а ключевой инструмент доверия, - так охарактеризовала независимость руководитель центробанка Черногории Ирена Радович, подчеркнув, что она является предпосылкой стабильности и вступления в ЕС.

Домашнее задание для стран региона

Камер в своей презентации очертил несколько приоритетов политики на уровне стран.

Первый – сохранение макрофинансовой стабильности. Монетарная политика в регионе должна и в дальнейшем согласовываться с динамикой инфляции. Бюджетная политика – продолжать фискальную консолидацию для восстановления устойчивости.

Второй – удержание устойчивости банковских систем. Банки в регионе остаются хорошо капитализированными. В то же время нужна бдительность в отношении рисков, связанных с виртуальными активами и глобальными шоками.

Третья – защита открытости торговли. МВФ советует уменьшать барьеры внутри ЕС и расширять глобальные торговые партнерства, чтобы противостоять фрагментационным трендам.

Четвертый – обеспечивать фискальную устойчивость, то есть покрывать растущие расходы (особенно, когда речь идет об обороне и инфраструктуре) и одновременно не подрывать устойчивость государственного долга.

Пятый – то, что на самом деле всегда на повестке дня, – продолжение реформ.

Важные мысли звучали и от коллег из других центральных банков и чиновников. Я выделил три ключевых:

  • для стран, пока не входящих в ЕС, реформы в сочетании с доступом к европейским рынкам – это выгодное соглашение для обеих сторон;
  • региональное сотрудничество работает: интеграция в SEPA на Западных Балканах доказывает, что совместные инициативы реально снижают расходы и укрепляют интеграцию с ЕС;
  • взаимное обучение в Европе жизненно необходимо: примеры успешных реформ рядом – их можно адаптировать к национальным условиям, чтобы преодолеть политические препятствия.

Чего не хватает ЕС

Ключевой совет от МВФ регуляторам ЕС звучал так: Европа должна перейти от осознания проблем к действиям. Это сообщение вполне резонирует с основным тезисом собрания: высокая неопределенность – новая норма.

"Настоящий экономический рост" требует работы по следующим направлениям:

  • укрепление конкуренции и качества регулирования;
  • завершение Единого рынка, углубление рынков капитала и увеличение мобильности рабочей силы;
  • интеграция энергетических рынков для повышения энергетической безопасности;
  • увеличение инвестиций в европейские общественные блага (оборона, цифровизация, зеленый переход);
  • сочетание реформ, направленных на рост экономики, с фискальной консолидацией.

Закончу колонку важным тезисом: мы должны заставить Россию заплатить за войну, в частности за счет замороженных активов. По убеждению украинской стороны, это важная задача не только для Европы, но и для мира.

То, что неопределенность все больше усиливается, не означает, что стоит перестать с ней бороться. И четким ответом на агрессию, пусть и запоздалым, можно уменьшить неопределенность, по крайней мере в части новых геополитических вызовов.

Колонка представляет собой вид материала, отражающего исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Мнение редакции "Экономической правды" и "Украинской правды" может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
НБУ инфляция экономика война