Центробанк России снизил ключевую ставку и ухудшил прогноз по инфляции

Центробанк России снизил ключевую ставку с 17% до 16,5% годовых. Это минимальный шаг за время полномасштабной войны.
Об этом пишет The Moscow Times.
ЦБ предпочел либо двигать ставку на несколько процентных пунктов, либо вовсе не менять ее.
О своих дальнейших планах он не смог сказать ничего определенного: решения "будут приниматься в зависимости от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий".
Пока что они не замедляются, хотя и не растут: "Устойчивые показатели текущего роста цен существенно не изменились и остаются выше 4% в пересчете на год. Высокими остаются инфляционные ожидания". В октябре они не изменились – 12,6%.
Прогноз инфляции на этот год повышен с 6-7% до 6,5–7%.
Центробанк обещает поддерживать такую жесткость своей политики, которая необходима для возвращения инфляции к целевым 4%.
Для этого ключевую ставку придется держать выше, чем предполагалось: в среднем 13-15% в 2026 году по сравнению с июльским прогнозом 12-13%. Но даже с учетом этого инфляция, по его прогнозу, снизится до 4–5% в 2026 году.
Предыдущий прогноз был 4%, теперь ЦБ допускает, что не достигнет цели по инфляции и в следующем году.
Учетная (ключевая) ставка НБУ влияет на уровень ставок в экономике: чем выше она, тем выше становятся ставки по кредитам и депозитам. В частности, от учетной ставки зависит размер ставки по депозитным сертификатам (в которые могут вкладываться банки) и кредитам рефинансирования
Напомним:
В сентябре 2025 года Центробанк России снизил ключевую ставку с 18% до 17% годовых. Последний раз ставка была меньше (16%) в конце июля 2024 года, после чего ЦБ РФ поднял ее до 18%, а затем довел до максимального с начала 2000-х годов уровня 21%.