Цена на российскую нефть впервые с весны упала ниже $50

Стоимость нефти Urals, главной экспортной марки российских нефтяников, впервые с весны 2025 года упала ниже $50 за баррель.
Об этом пишет The Moscow Times.
В частности, в порту "Приморск" на Балтийском море котировки в середине недели опускались до $47,4.
В результате Urals впервые ушла ниже обновленного ценового потолка Евросоюза, который был установлен на уровне $47,6.
Отмечается, что российская нефть дешевеет вслед за мировыми нефтяными котировками, которые на этой неделе обновили минимумы с мая. Так, стоимость сорта Brent за три недели упала на 15% и сейчас составляет чуть выше $60.
Как сообщалось, причина – в перемирии между Израилем и ХАМАС, которое снизило напряженность на Ближнем Востоке и угрозы для танкеров, проходящих по Суэцкому каналу и Красному морю. Сейчас рынок сфокусирован на избытке нефти, который организуют страны ОПЕК+, наращивающие добычу.
Падение цен на нефть обещает новые проблемы федеральному бюджету России, который за январь -сентябрь потерял 21% сырьевых доходов. Сначала проект бюджета на 2025 год составили из расчета, что баррель Urals будет стоить $70, однако впоследствии плановый уровень снизили до $58. Вместе с ним был радикально уменьшен план по нефтегазовым доходам: вместо 10,9 трлн рублей теперь власти ожидают 8,6 трлн.
Напомним:
Российский Минфин в бюджет на 2026 год заложил Urals по $59 и сохранение сырьевых поступлений на низком уровне – 8,9 трлн руб., что на 20% ниже, чем в 2024 году. При рекордных военных расходах это может привести к дефициту бюджета РФ в 3,8 трлн руб.
Аналитики российского Минэкономразвития прогнозировали повышение средней цены нефти Urals с $58 за баррель в 2025 году до $65 в 2028, однако этот сценарий возможен только в случае выхода России из международной изоляции.