Азиатские фабрики сокращают производство из-за пошлин США

Американские пошлины нанесли удар по производственной активности в Азии, затмив неожиданно положительные результаты в Китае.
Об этом сообщает агентство Reuters.
Такие экспортные гиганты, как Япония, Южная Корея и Тайвань, зафиксировали сокращение производственной активности в августе, что подчеркивает вызовы для Азии в противостоянии ударам от пошлин администрации Дональда Трампа.
"Это двойной удар для азиатских экономик: они сталкиваются и с более высокими пошлинами США, и с конкуренцией с дешевым китайским экспортом", - отметил Тору Нишихама, главный экономист по развивающимся рынкам в Dai-ichi Life Research Institute.
"Мы, вероятно, увидим еще более сильное влияние пошлин США в ближайшее время, и страны, зависимые от экспорта в США, такие как Таиланд и Южная Корея, особенно уязвимы", - добавил он.
Китай: Индекс PMI RatingDog General Manufacturing (S&P Global) вырос в августе до 50,5 с 49,5 в июле, превысив прогнозы и отметку 50, отделяющую рост от сокращения.
Это контрастирует с официальным опросом, опубликованным в воскресенье, который показал падение производственной активности в Китае пятый месяц подряд из-за слабого внутреннего спроса и неопределенности вокруг торговой сделки с США.
Вместе эти данные свидетельствуют, что вторая по величине экономика мира все еще находится под значительным давлением.
"Производство помогает восстановлению, но это восстановление неравномерное", - сказал Яо Юй, основатель RatingDog. "При слабом внутреннем спросе, перегруженных внешних заказах и медленном восстановлении доходов устойчивость улучшения зависит от того, стабилизируется ли экспорт и будет ли расти внутренний спрос".
Япония: Индекс PMI в августе составил 49,7 (против 48,9 в июле), оставаясь ниже 50 второй месяц подряд. Новые заказы из-за рубежа сократились самыми быстрыми темпами с марта 2024 года на фоне слабого спроса из Китая, Европы и США.
Южная Корея: Производственная активность сократилась седьмой месяц подряд - PMI в августе был 48,3 против 48,0 в июле.