Смартфоны, умные телевизоры, видеоняни: что делать, если вас взломали

Пятница, 3 августа 2018, 16:10 -
В стране происходит около тысячи кибератак в месяц. Мы можем защитить свои данные, всего лишь позаботившись о простой компьютерной гигиене.

Количество кибератак с каждым годом увеличивается. Злоумышленники быстро учатся применять новые технологии и знают, как обойти системы защиты. Целями преступников становятся не только крупные организации, но и обычные люди.

Пользователи помогают хакерам, относясь к безопасности своих устройств без должного внимания и осторожности. Некоторые даже не подозревают, что их взломали. Для каждого интернет-пользователя важно научиться видеть признаки взлома, а также знать методы противодействия хакерам и защиты от кибератак.

Мобильные телефоны

По сведениям международного агентства We are social, 18,7 млн или 42% украинцев пользуются мобильным интернетом. Мы доверяем смартфонам свои аккаунты в соцсетях, деньги, фотографии и другие личные данные. Нет ничего удивительного в том, что смартфоны привлекают внимание преступников.

Есть ряд признаков, свидетельствующих, что смартфон взломан.

Он стал быстрее разряжаться или нагреваться. Пользователи считают причиной аппаратные проблемы, но велика вероятность работы вредоносной программы. Также телефон стал слишком "самостоятельным": начал запускать приложения, перезагружаться, звонить по неизвестным номерам, отправлять сообщения.

Другие признаки взлома — увеличился расход мобильного интернета, смартфон перестал выключаться, на устройстве появились приложения, которые вы не устанавливали, а старые приложения начали хуже работать.

Что делать, если взломали телефон?

Не паниковать. Главное — вернуть контроль над устройством и помешать злоумышленникам нанести еще больший вред. Для начала следует установить антивирус или ПО, отслеживающее трафик, чтобы проверить подозрения.

Затем вынуть сим-карту, и тогда злоумышленники потеряют доступ к части функций телефона. Наконец — вернуть телефон к заводским настройкам. После этого придется изменить пароли на всех сервисах, установленных на телефон.

Сайты

Взлом сайтов считается классическим случаем действий хакеров. Цели злоумышленников разные: от кражи данных пользователей до майнинга криптовалюты. Есть ряд признаков взлома сайта.

Так, страницы начали медленнее загружаться, сайт пропал из индексации поисковиков, сайт ссылается на неизвестные владельцу страницы, при переходе на сайт firewall предупреждает об опасности, появились новые пользователи с правами администратора, посторонние скрипты, процессы, страницы и картинки.

Другие признаки взлома — провайдер сообщил о росте нагрузки на хостинг-сервер, часто появляется информация, что хостинг-серверу не хватает ресурсов.

В таких случаях владельцу нужно сохранять бдительность и замечать любые изменения в работе сайта. Также следует проверить, не добавили ли сайт в спам-базы. Сделать это можно с помощью сервиса mxtoolbox.

Ресурс Site Guarding приводит такой перечень действий для пострадавших.

Проверить компьютер на вирусы и установить firewall — злоумышленники часто заражают троянскими программами компьютеры владельцев сайтов. Сообщить о взломе хостинг-провайдеру, сменить пароли на почтовом ящике и других сервисах, сообщить пользователям о взломе и попросить изменить пароли.

Провести бэкап файлов и смириться с тем, что, возможно, придется их удалить с сервера: злоумышленники умеют прятать вредоносный код. Обновить ПО сайта.

Видеоняня

В сети много историй о том, что злоумышленники взломали видеоняню. Они управляли камерой, кричали на ребенка или наблюдали за родителями.

Определить, что устройство взломано, сложно, особенно если злоумышленники никак не показывают свое присутствие. Иногда родители узнавали о взломе, когда находили фото и видео в интернете. Также об этом могут свидетельствовать движения камеры, когда никто из семьи не использует устройство.

Если видеоняня ведет себя "странно", лучшим решением будет отключить ее. Затем родителям следует изменить логины и пароли, скачать новую прошивку с сайта производителя и позаботиться о защите домашней сети. Алгоритм защиты устройства от злоумышленников сразу после покупки приводит Life Wire.

Тщательно изучить разные устройства и выбрать самое безопасное. Сменить логин и пароль на надежные — злоумышленники часто получают доступ, потому что родители не меняют данные для входа. Лучше использовать только локальную сеть. Также стоит защитить домашнюю сеть и маршрутизатор.

Взлом веб-камеры

Часто владельцам сложно определить, что за ними наблюдают с помощью веб-камеры ноутбука. Иногда узнать о взломе помогает время от времени загорающийся световой индикатор, когда камерой никто не пользуется.

В антивирусных компаниях предлагают для начала разобраться, какие программы используют камеру. ESET предлагает такой алгоритм действий.

Скачать софт для изучения процессов, связанных с разными видами оборудования. Популярный вариант — программа Process Explorer.

Далее — узнать, под каким названием веб-камера записана в системе. Для этого нужно перейти в "Пуск" — "Панель управления" — "Оборудование и звук" — "Диспетчер устройств" — "Устройства обработки изображений" — "Камера" или Integrated Camera. После этого нужно посмотреть свойства устройства.

Затем следует внести имя камеры в поиск Process Explorer (иконка с биноклем) и посмотреть связанные с ней процессы.

Обычно это программы типа Skype. Если же с ней связан софт, который пользователь не устанавливал, есть вероятность взлома.

Этот способ работает и с микрофонами.

Что делать если взломали веб-камеру?

Отключить (это можно сделать в той же панели управления) или заклеить ее, проверить компьютер или ноутбук на вирусы, обновить драйверы камеры и включить firewall.

Пользователю нужно следить за безопасностью: не подключаться к незащищенным точкам Wi-Fi, скачивать софт только с сайтов производителей, постоянно обновлять систему и драйверы.

Smart-TV

Количество пользователей "умных" телевизоров растет. Устройство подключается к интернету, что означает риск взлома. В руках злоумышленников Smart-TV превращается в способ наблюдения и подслушивания за пользователями.

Также хакеры могут получить логины и пароли, доступ к истории просмотров и управлению телевизором, личные данные и номера счетов владельцев, контроль над другими устройствами, подключенными к домашней сети, пишет CSO.

Вот перечень признаков взлома или заражения Smart-TV вирусом: включение микрофона или камеры без команды пользователя, установка приложений без разрешения, снижение скорости работы, запуск приложений без указания пользователя, переключение каналов без участия владельца.

Smart-TV — полноценный компьютер, поэтому на него распространяются стандартные правила безопасности. Пользователю лучше избегать подозрительных сайтов и неофициальных приложений.

Если телевизор ведет себя подозрительно, следует проверить его антивирусом, сбросить до начальных настроек и обновить программное обеспечение, включить firewall, обезопасить домашнюю сеть с помощью надежных паролей, проверить другие устройства домашней сети на вирусы.

В стране в 2018 году происходит около тысячи кибератак в месяц. Речь о серьезных случаях: проникновениях или попытках взлома системы. Количество заурядных эпизодов вроде подбора пароля достигает нескольких сотен в день.

Пользователи не понимают, к каким последствиям может привести банальное нежелание изменить заводские логин и пароль на устройстве, насколько критичным может быть отсутствие антивируса на смартфоне.

Главное оружие злоумышленников — не инновационное ПО или уязвимость устройств, а халатное отношение к безопасности. Мы можем защитить свои данные, всего лишь позаботившись о простой компьютерной гигиене.

Сергей Власко, СЕО компании mySafety Украина