10 мифов об IT-cекторе Украины
IT-отрасль, которая стихийно за несколько лет поднялась из небытия, сегодня овеяна множеством выдумок, предубеждений и мифов. ЭП вместе с экспертами определила основные.
Заоблачные по мерках Украины заработки в IT-отрасли не дают покоя десяткам тысяч начинающих тестировщиков, а с недавних пор — даже президенту.
IT-бизнес — надежда и боль страны.
Он локомотив и одновременно пятое колесо в отечественной ресурсной экономике.
Он зарабатывает миллиарды долларов, но никто не знает, сколько из них попадает в Украину.
Он предмет гордости "политехов" и источник подчиненных для системных архитекторов Массачусетского технологического.
Стихийно в считанные годы поднявшаяся из небытия IT-отрасль Украины сегодня овеяна множеством вымыслов, предубеждений, мифов.
Это лишний раз подтвердил опрос лидеров мнений сферы информационных технологий, который провела ЭП.
Миф №10. В Украине невысокий уровень интернет-проникновения.
Невзирая на официальные цифры, уровень интернет-проникновение в Украине один из самых высоких в мире. А его качество, кроме мобильного, намного выше среднего.
Миф №9. Украинские банки отстают в области IT-инфраструктуры и сервисов от западных.
Технологически украинские банки одни из лучших в мире, утверждает Виктор Компанеец, ведущий инвестиционный менеджер DigitalFuture.
Множество "западных" технологий разработаны именно в Украине: онлайн-транзакции, массовые операции с дебетными картами, овернайт-диллинг и многое другое.
Миф №8. В Украине очень много программистов.
Если посмотреть на статистику в глобальном масштабе, то в Украине на порядок меньше программистов даже по сравнению с ближайшими соседями.
В Польше работает около 300 тыс программистов, в Германии — чуть более 450 тыс. В Израиле количество специалистов, работающих в IT, составляет 12% от всего трудоспособного населения.
По сравнению с Китаем, США или Индией украинские цифры еще менее значительные.
Согласно Evans Data, через два года количество программистов в США составит 4,5 млн, в Китае — 2 млн, в Индии — более 5 млн, говорит Алексей Витченко, СЕО и основатель Digital Future.
Миф №7. Украинские стартапы массово уезжают за границу и не приносят пользу бюджету страны.
Они не выезжают из Украины, они строят офисы продаж по всему миру. При этом разработка и люди часто остаются в Украине.
Хотя определенный отток специалистов все-таки существует. Это связано с тем, что соседние государства предлагают им комфортные условия для ведения бизнеса, в том числе гарантируют безопасность деятельности.
Государство начинает идти навстречу IT-бизнесу, понимать его специфику и значимость. Это поможет не только сохранить в Украине оставшихся предпринимателей, но и вернуть тех, кто выехал ранее.
Миф №6. Международные инвесторы не хотят инвестировать в украинские проекты, потому что боятся войны.
В 2015 году в украинские IT-компании было инвестировано более 130 млн долл, что на 237% больше, чем в 2014 году. При этом 48% капитала сделок пришло именно от международных инвесторов, что подтверждает их интерес к украинским разработкам.
Всего было проинвестировано 66 IТ-компаний. Это неплохой результат — каждую неделю заключается сделка.
Если инвесторы видят перспективу проекта и бизнес-выгоду, то война не станет помехой для заключения сделок. Таким примером является Израиль, который в 2015 году привлек более 11 млрд долл.
Миф №5. В Украине мало стартапов, и в мире о них не знают.
В Украине существует 2,5 тыс стартапов на разных стадиях развития и в ближайшие годы их будет до 5 тыс, считает глава Ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиций (UVCA) Андрей Колодюк.
Увеличивается не только количество, но и качество стартапов. В январе 2016 года на конференции СES в Лас-Вегасе были представлены семь стартапов из Украины. В 2015 году их было всего два.
Миф №4. Для IT-сектора не нужно создавать специальную стимуляционную программу.
Почти все страны мира с самыми развитыми технологиями практикуют значительные стимуляции и вводят спецусловия для сектора.
Управляющий партнер AVentures Capital Евгений Сысоев приводит пример четырех пунктов, которые надо было сделать в Украине "на вчера".
Первый — технологические парки с налоговыми льготами.
Второй — рабочая виза за один день.
Третий — независимые суды для компаний из Парка высоких технологий по Delaware/Englishlaw.
Речь о том, чтобы запретить там украинское законодательство и работать в Украине по международному праву. Грубо говоря, пока украинские суды продажные, есть смысл создать виртуальную Украину, в которую не сможет попасть украинский чиновник.
Четвертый — украинское государство по правилам венчурной индустрии раздаст пяти украинским фондам по 50 млн долл для инвестиций, и еще пять венчурных фондов создаст совместно с американскими, израильскими, китайскими, канадскими и другими управляющими.
Миф №3. Украину спасет копирование западных моделей инновационных экономик.
По мнению сооснователя и CEO "Креативного квартала" Ильи Кенигштейна, такой миф распространен в стране и даже в правительстве.
"Подобный подход — это культ карго, туземное толкование экономических процессов сквозь призму строительства деревянных самолетов и взлетных полос в надежде на то, что с неба полетят грузы с бусами и едой", — иронизирует Кенигштейн.
Он акцентирует внимание на том, что в украинской IТ-индустрии отсутствуют мосты между вузами и бизнесом, учеными и инфраструктурой, государством и стартапами. Нет компаний по трансферу технологий, венчурных фондов, полноценной защиты интеллектуальной собственности.
"Наше государство стимулирует не инновации, как это происходит в Израиле или США, а эмиграцию", — констатирует Кенигштейн.
Миф №2. В Украине успешными становятся только аутсорсинговые IT-компании.
Действительно, в Украине есть сотни успешных IT-компаний, которые занимаются аутсорсингом. IT-аутсорсинг стал третьей сферой в Украине по объемам экспорта, достигнув 2,5 млрд долл, что формирует 3% украинского ВВП.
Среди таких компаний — Ciklum, Luxoft, Epam.
При этом в Украине не меньше историй успеха продуктовых компаний, которые оцениваются десятками и сотнями миллионов долларов. Среди примеров — Jooble, PaymetWall, Augmented Pixels, Sixa, Terrasoft, Grammarly и Depositphotos.
Украинцы создали гаджет Petcube с камерой для интерактивного общения с животными. Компания Concepter выпустила вспышку iBlazr для iPhone. Устройство стало пока единственным украинским продуктом, который продается на полках магазина Apple Store во всем мире.
Миф №1. IT-сектор — драйвер украинской экономики.
Безусловно, IT-сектор — перспективный сектор и важная составляющая экономики.
Экспорт IT-услуг Украины в 2015 году составил около 2,1 млрд долл. Это 2,5% ВВП, 50 долл на одного жителя в год, 24 место в мире по Индексу привлекательности сервисов. Для сравнения: Беларусь — 1 млрд долл, 5% ВВП, 75 долл на жителя, Израиль — 10 млрд долл, 1 200 долл на жителя.
Пока рано заявлять, что именно IT является локомотивом экономики. Одна из причин — в стране мало IT-компаний, предлагающих уникальный продукт, около 90% рынка работает на аутсорсинг.
Инновационные стартапы, которые наиболее интересны инвесторам и могли бы привлечь поток зарубежных инвестиций в страну, составляют незначительный процент.
Также украинский сектор IT не сконцентрировал значительную часть работающих людей, поэтому он пока не влияет на уровень жизни основной части населения.
"Нам предстоит огромная работа по созданию экосистемы, повышению качества бизнес-климата и развитию инновационного предпринимательства. Только после этого IT-сектор укрепится и станет флагманом экономики, способным сделать настоящий прорыв", — считает Витченко.