Станет ли "Интерпайп" бизнесом на продажу?

Понедельник, 20 января 2014, 17:07 -
Если в России доминирует идея создания небольших современных производств, то привлечение в эту группу "Интерпайпа" выглядит вполне логичным. Непраздный интерес к бизнесу Пинчука могут иметь и близкие к власти украинские бизнесмены.

Недавно председатель правления группы компаний "Тект" Вадим Гриб предположил, что компания "Интерпайп" Виктора Пинчука может быть продана.

По его мнению. этой возможной продаже могут способствовать предновогодние договоренности Киева и Москвы.

Немногим ранее шведский экономист Андерс Ослунд также упоминал о бизнес-интересах крупных государственных деятелей Украины и России.

Об "Интерпайпе" крайне редко пишут как о бизнесе на продажу. Политический вес его владельцев - Виктора Пинчука и его семьи - был весьма высок долгое время.

Но вполне вероятно, что времена меняются.

Трубности трудного бизнеса

В последние годы Россия существенно ограничила ввоз украинской трубной продукции на свою территорию. По данным "Укрпромвнешэкспертизы", общий импортный спрос на трубы в России сократился с 2,3 млн тонн в 2011 году до 1 млн тонн в 2013 году.

Из-за этого украинские заводы в последние два года снизили объемы производства на 500 тыс тонн. Если ранее от сокращения поставок в Россию страдали все украинские предприятия, кроме "Интерпайпа", то в 2013 году российский рынок закрылся и для компании Виктора Пинчука.

До июля 2013 года "Интерпайп" имел право продавать на рынке северного соседа 300 тыс тонн труб ежегодно без уплаты пошлины, в то время как остальные отечественные трубники платили 19-38% антидемпинговой пошлины.

Однако в середине лета премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отказался продлить квоту для труб "Интерпайпа". При таком раскладе цена на украинские трубы в России превышала стоимость российских аналогов на 5%.

Команда топ-менеджеров "Интерпайпа" предприняла попытки диверсифицировать риски за счет расширения географии поставок. В начале 2013 года компания начала активно продвигать свою продукцию на рынке США, который переживает "сланцевый бум" и нуждается в трубной продукции.

Летом "Интерпайп" получил сертификацию у иракской South Oil Company, добывающей почти 90% нефти в этой стране. А осенью предприятия "Интерпайпа" прошли квалификационный аудит итальянской нефтегазовой компании ENI, работающей в 79 странах.

Украинская трубно-колесная компания не пренебрегает и небольшими рынками, рассчитывая компенсировать неудобство поставок мелких партий количеством таких "точек" - до 30% в портфеле заказов.

Однако быстрого эффекта предпринятые руководством компании меры не принесли. Наиболее привлекательный рынок - США - моментально отреагировал на украинское вторжение, возбудив антидемпинговое расследование.

"Около 40% мирового рынка труб нефтегазового сортамента приходится на США. Рынки приходится завоевывать. В итоге страдает прибыльность и возникают риски введения защитных мер в ответ на жалобы местных производителей", - отмечает вице-президент консалтинговой компании RCG Александр Сирик.

Потерю российского рынка аналитики назвали основной причиной срыва графика выплаты долга. В октябре "Интерпайп" попросил своих кредиторов о реструктуризации банковской задолженности на сумму 106 млн долл.

Віктор Янукович на "Інтерпайпі". Фото ЕП

Отказ выплатить, на первый взгляд, незначительную для крупной корпорации сумму дал пищу для разговоров относительно возможной продажи компании.

Позиции Пинчука все еще крепки

Следует ли считать бизнес Пинчука неустойчивым? Отнюдь нет.

В 2012 году "Интерпайп", согласно опубликованной в августе 2013 года годовой отчетности, существенно улучшил основные результаты. Объем выручки компании увеличился на 6% до 1,77 млрд долл, а EBITDA - более чем на 20% до 305 млн долл c маржей 17%.

Свой мини-металлургический завод, производящий заготовку для трубных предприятий, по оценкам портала "Дело", в 2013 году принес 50 млн долл.

Наличие 72 млн долл убытка при позитивных показателях продаж в компании объяснили "уценкой основных средств в результате проведения периодической переоценки для соблюдения требований учетных политик".

Не менее интересные факты о положении "Интерпайпа" обнаруживаются при анализе показателей прошлых лет.

"В кризисные 2009-2010 годы все металлургические предприятия показывали плохие результаты. На их фоне показатели "Интерпайпа" выглядят впечатляюще.  В 2008 году "Интерпайп" получил 816 млн долл доходов. В 2009 году доходы компании составляли 1,8 млрд долл, EBITDA была порядка 300 млн долл.

В 2012 году компания почти достигла показателя последнего перед кризисом успешного года - 1,77 млрд долл (1,792 млрд долл в 2007 году). Это очень хорошие финансовые показатели. Доходы компании в 2012 году увеличились на 30% по сравнению с 2009 годом", - говорит Сирик.

Бурный рост "Интерпайпу" в 2012 году обеспечили продажи бесшовных труб. На них компания заработала 1,1 млрд долл. Еще 0,2 млрд долл принесли сварные трубы и 0,4 млрд долл - колесная продукция.

В географическом разрезе 75% продаж приходилось на рынок СНГ, из них чуть больше 30% или продукции на 510 млн долл продавалось на украинском рынке.

В 2012 году, когда квота на поставки труб "Интерпайпу" предоставлялась без заминок, на рынки России и прочих стран СНГ пришлось 44% продаж. Из них 28% или продукции на 500 млн долл пришлись на долю РФ, 16% или труб на 278 млн долл реализовали на рынках других стран СНГ.

В страны МЕНА "Интерпайп" экспортировал продукции на 109 млн долл.

Перспективы

В чем состоял риск потери российского рынка?

Фото ЕП

"Помимо потери доходов от продаж 28% продукции, важно учитывать еще такой момент. Если загрузка мощностей падает, то растут затраты на выпуск тонны продукции. При снижении объемов производства выплачивается зарплата.

Однако следует еще нести затраты на консервирование простаивающего  оборудования, учитывать амортизацию. Эти затраты снижают возможности ценовой конкуренции на рынках сбыта", - отмечает Сирик.

Сбытовые перспективы у "Интерпайпа" неплохи. Очевидно, работа над диверсификацией поставок принесет результаты в будущем. Однако и сама Украина совсем скоро может стать крупным потребителем трубной продукции.

Если проекты добычи сланцевого газа компаниями Shell и Chevron не свернут из-за последних договоренностей с Россией, они закупят 200-300 тыс тонн труб в год. Очевидно, этот спрос захотят покрыть не за счет иностранной продукции.

Завод "Интерпайп нико-тьюб" уже разработал проект выпуска труб повышенной прочности стоимостью 750 млн грн. Компания планирует привлечь эти деньги под госгарантии в рамках "Программы активизации экономики на 2013-2014 годы".

Хотя вопрос обновления ЖКХ постоянно переносится, решать его все же придется. Это тоже рынок сбыта для "Интерпайпа", и он огромный: эксперты говорят о 30 млн тонн труб. Кстати, трубы в украинских городах изношены на 60%.

Светлые перспективы Пинчука омрачает крупный долг - более 1 млрд долл. По расчетам RCG в конце 2012 года долгосрочные заимствования компании составляли 732 млн долл, краткосрочные - 312,307 млн долл. В 2011 году - 900 млн долл и 126,612 млн долл соответственно.

Динамика двоякая, возможно, долги переводили из одной категории в другую.  Наличные средства в 2012 году составляли 119 млн долл, что является нормальным показателем для такой компании как "Интерпайп".

В этом контексте затруднения с выплатой 106 млн долл в ноябре 2013 года выглядят несколько иначе. "Сумма к погашению была небольшой, но у стабильно работающего предприятия ее часто нет, все деньги в обороте", - поясняет Сирик.

По его словам, ситуация на рынке труб в ноябре 2013 года ухудшилась. В компании, очевидно, рассчитывали на определенный поток денег под выплату процентов, но цены на продукцию упали, поэтому упали доход и прибыльность.

"Есть относительные вещи, но есть и абсолютные величины. Если тонна стали стоила 1 тыс долл при марже по EBITDA 15%, то на ней можно было заработать 150-200 долл. Со снижением цен на продукцию даже при такой марже компании получали 60-80 долл на тонне стали", - отмечает аналитик.

Фото "Інтерпайп"

Сколько дадут за Пинчука?

При самом поверхностном расчете "Интерпайп" может стоить 1,5 млрд долл.

"Поскольку в 2012 году EBITDA компании составляла 300 млн долл, при нынешнем мультипликаторе 5 плюс ценовой риск такой завод будет стоить около 1,5 млрд долл. В мире много свободных денег, их владельцы ищут хорошие объекты для инвестиций", - добавляет Сирик.

По его словам, бизнес, который генерирует 2 млрд долл в год, интересен для инвесторов. Интерес крупнейших политиков России и Украины к "Интерпайпу" - запреты и разрешения на поставку труб, предоставление госгарантий под кредиты, лоббизм - может объясняться намерением купить у Пинчука его бизнес.

Россия уже несколько лет строит десятки электрометаллургических заводов, подобных "Интерпайп стали". Там считают, что компактные высокотехнологичные металлургические комплексы очень выгодны.

Единственное сырье, которое необходимо таким заводам, - металлолом. Если для выплавки тонны стали в конвертере нужно 250 кг лома, то для выплавки тонны электростали требуется 1,1 тонны лома.

Россиян вдохновляет пример американской металлургии. До кризиса рентабельность электросталеплавильных заводов в этой стране составляла 22%, на предприятиях полного цикла - всего лишь 7%.

Наиболее успешная американская корпорация Nucor владеет 40 мини-заводами в США, производящими почти все виды проката. В период крупного экономического спада 2001-2003 годов Nucor получила 339,8 млн долл прибыли. Во время еще более глубокого спада 2009-2011 годов она заработала 618,7 млн долл.

Крупный рынок сбыта трубной продукции "Интерпайпа" - Россия. Временное лишение квоты на поставку украинских труб привело к удорожанию российской трубной продукции. Это невыгодно покупателям, среди которых - крупнейшие российские нефтедобывающие и газодобывающие компании.

Колебания цен, острая конкуренция, небольшая маржа металлургов - следствие сильной раздробленности металлургической отрасли и избытка мощностей. Производителей слишком много, они не придерживаются согласованной ценовой политики и не могут противостоять диктату более сплоченных поставщиков сырья.

До кризиса 2008 года слияния и поглощения, максимальное укрупнение групп и одновременное сокращение их количества были определяющими тенденциями для мировой металлургии.

Появление в России транснациональных металлургических групп - "Северстали" и "Мечела", которые покупали предприятия по всему миру, указывало на то, что российские металлурги свято верили в правильность такой стратегии.

Фото ЕП

Затянувшийся кризис и долги заставили их избавиться от части приобретенных активов. Если сейчас в РФ доминирует идея создания массива небольших, но современных производств, то привлечение украинского "Интерпайпа" в эту группу выглядит вполне логичным.

Украинские покупатели

Непраздный интерес к бизнесу Пинчука может быть и у близких к власти украинских бизнесменов. По крайней мере, к электрометаллургическим заводам в самых высоких кабинетах испытывают неподдельный интерес.

Эти заводы требуют меньших инвестиций, занимают небольшие площади, экологически безопасны, обладают коротким циклом производства и минимальными внутриструктурными затратами.

Осенью 2013 года на съезде Украинской ассоциации вторичных металлов президент "УАВтормет" Василий Гуреев заявил, что холдинг "КВВ групп" вошел в управление ЧАО "Донецкий электрометаллургический завод" - ДЭМЗ.

"КВВ групп" - крупная компания, объединяющая несколько предприятий по заготовке металлолома. Ее связывают с енакиевским бизнесменом Юрием Иванющенко. В январе 2013 года forbes.ua сообщил, что за 2012 год компания собрала свыше 200 тыс тонн лома.

По оценкам "Укрпромвнешэкспертизы", на долю "КВВ групп" приходится около 10% поставок лома на украинские металлургические предприятия. ДЭМЗ - украинский электрометаллургический завод мощностью 1 млн тонн стали в год, который за пять лет сменил нескольких владельцев.

В августе 2013 года "Мечел" продал завод предпринимателю Вадиму Варшавскому за 2 тыс евро и обязательство погасить долг ДЭМЗ перед группой "Мечел" - 81 млн долл.

Варшавского и "Мечел" связывают давние отношения. Два года назад компания Игоря Зюзина выдала "Эстару" - российский бизнес Варшавского - заем, превышающий 900 млн долл.

Варшавский не в первый раз становится владельцем ДЭМЗ. В 2008 году он выкупил завод у компании "Истил", однако не смог наладить эффективные бизнес-процессы и перепродал завод "Мечелу".

Представители металлоломного бизнеса полагают, что "КВВ групп" все же получила около 50% в капитале ДЭМЗ, но не спешит объявлять об этом, довольствуюсь ролью основного поставщика лома на завод Варшавского.

ЭП писала о еще одном электрометаллургическом заводе, которым интересуется Иванющенко: пока не построенном предприятии в Белой Церкви.

Юрій Іванющенко. Фото УП

Кабмин включил этот проект и его разработчика - металлоломную компанию "Евро финанс лтд" - в "Программу активизации экономики". В итоге, компания сможет привлечь кредит на 1,35 млрд грн под госгарантии.

Иванющенко отрицает связь с "Евро финанс лтд" или проектом строительства Белоцерковского метзавода, однако этот проект кто-то настойчиво лоббирует. Летом и осенью министерства вели активную переписку относительно предоставления госгарантий "Евро финанс лтд".

"Птичий" язык чиновников понять непросто. Тем не менее, было ясно: экономическое крыло правительства беспокоится, что госгарантии нужно выдавать компании, находящейся в процессе реструктуризации бизнеса и показывающей убытки: за третий квартал 2012 года - 4,977 млн грн.

Многие ли убыточные украинские компании удостаиваются такого внимания?

Предполагается, что спад в металлургии закончится в 2017-2018 годах. Если к тому времени завод в Белой Церкви построят, то вместе три мини-завода смогут выпускать 4 млн тонн стали различного сортамента.

Предприятия будут интегрированы с поставщиками металлолома и трубными заводами. Три сосредоточенные в рамках одной бизнес-группы завода - по всем статьям современный, легкоуправляемый и престижный бизнес.