Украинская правда

Артем Ляшанов: 3D Secure 2.3 и 3RI – основа будущих онлайн-платежей в Европе

— 30 мая, 14:35

Платежная безопасность стала ключевой темой 2025 года для европейского финтеха. На пересечении удобства и регуляторных требований, в ЕС формируется новый стандарт – 3D Secure 2.3, что интегрирует возможности 3RI (Requestor Initiated Authentication). Как утверждает финтех-предприниматель Артем Ляшанов, именно эти инструменты станут базой для дальнейшего развития цифровых оплат в ЕС.

"Мир платежей постоянно меняется – и перед сложными терминами технических протоколов или финансовых директив стоит то, что видит каждый, кто оплачивает что-то в приложениях и (всё реже) – на сайтах", объясняет Ляшанов Артем.

Что такое 3D Secure 2.3 и как с ним связан 3RI

Новая версия протокола 3DS 2.3 позволяет гибко работать с подтверждением транзакций: её можно запускать как пользователем, так и продавцом. Именно так работает 3RI – модель, где подтверждение инициирует не клиент, а мерчант, используя сохранённую верифицированную информацию.

3RI идеально подходит для подписок, сервисов с отложенным списанием (купи сегодня, заплати позже), и оплаты частями.

"Мы уже живём в экономике подписок. Люди не хотят каждый месяц подтверждать одну и ту же операцию. 3RI решает этот вопрос чисто и надёжно", – говорит Ляшанов Артем.

Какое это имеет значение для бизнеса и банков

По словам специалиста, главное преимущество новой архитектуры – это рост конверсии и снижение отказов. Пользователь не отвлекается на лишние действия, а бизнес не теряет клиентов на этапе оплаты.

Кроме этого, 3RI соответствует требованиям PSD2 и будущего PSD3, которая предусматривает более гибкую аутентификацию, с исключениями для "безопасных" транзакций. Это даёт возможность объединить упрощение UX с жёстким финансовым контролем.

"Главная идея – обрабатывать транзакции без необходимости прямого участия клиента, сохраняя высокий уровень безопасности. Цель этого совпадает с большинством изменений – упрощать оплату, давать больше удобства и снижать процент отказов, и как следствие – увеличивать конверсию и прибыль", – подытоживает Артем Олегович Ляшанов.