Українська правда

Санкции: инструмент давления или необходимость?

- 25 июня, 16:30

В июне парламент принял за основу законопроект №12406, предусматривающий уголовную ответственность за нарушение или обход санкций. В ближайшее время соответствующие изменения будут внесены в законодательство.

Сейчас под санкциями находятся более 18 тыс. человек. Большинство из них иностранцы, имеющие активы за рубежом. Создает ли проект риски для таких лиц и их активов?

С 2022 года подсанкционные лица часто пытаются сохранить активы от национализации: отчуждают свои доли в материнских компаниях за рубежом или размывают доли в соответствии с иностранным законодательством. В этом контексте упоминаются кейсы Shell и Михаила Шелкова. Будут ли сделки, заключенные за рубежом с подсанкционными лицами в отношении их активов, считаться обходом санкций? Станут ли такие действия основанием для уголовной ответственности в Украине?

Что такое обход санкций

Законотворцы закладывают в понятие "обход" широкий перечень действий. Как обход будут квалифицироваться любые действия, направленные на сокрытие активов подсанкционного лица: приобретение третьим лицом, перемещение, маскировка происхождения активов и факта владения ими. Стоимостный порог для таких действий - 151 тыс. грн.

Обход также будет включать доведение до банкротства компании, прямым или косвенным владельцем которой является подсанкционное лицо. Такая широкая формулировка обхода санкций создает пространство для злоупотреблений со стороны правоохранительных органов и судов. Были ли действия обходом санкций, в судах будут толковать следователи и прокуроры.

Являются ли украинские санкции экстерриториальными

Презентуя законопроект, разработчики утверждали, что украинские санкции будут распространяться и на зарубежные активы подсанкционных лиц, что заключение сделок в отношении активов за рубежом по иностранному законодательству будет считаться обходом санкций и что за такие действия будет наступать уголовная ответственность в Украине.

Разработчики ссылались на действующее украинское законодательство. Закон "О санкциях" распространяет санкцию "блокирование активов" на все активы, принадлежащие подсанкционному лицу или контролируемые им. Привязка к их расположению в законе отсутствует.

Уголовный кодекс Украины тоже будет распространять свое действие на нарушение или обход санкций, совершенные за рубежом. Если такое преступление совершит гражданин Украины, то он будет подлежать уголовной ответственности согласно украинскому законодательству всегда, кроме случаев, прямо определенных международным договором.

Поскольку нарушение или обход санкций - особо тяжкое преступление против Украины, то иностранцы, совершив такие действия за рубежом, также могут преследоваться в Украине.

Что говорят суды

Судебная практика по этому вопросу пока не сформирована, поскольку соответствующий закон еще не принят. Вместе с тем, уже есть первое решение Верховного Суда, которое подтверждает экстерриториальное действие украинских санкций.

Суть дела в том, что подсанкционное лицо отчудило акции компании - производителя бумаги и картона. Сделка заключена по австрийскому законодательству. В результате возникла необходимость внесения изменений о бенефициаре украинских компаний. Частный нотариус внес такие изменения. Зато Минюст признал регистрационные действия незаконными и аннулировал нотариусу доступ к реестру юридических лиц.

Верховный Суд подтвердил противоправность действий нотариуса. Одним из аргументов стала позиция относительно экстерриториального действия санкций. По мнению Верховного Суда, украинские санкции имеют экстерриториальное действие, поскольку в соответствии с законом Украины "О санкциях" блокированию подлежат все активы, независимо от их расположения, и существует механизм принудительного исполнения санкций через международное сотрудничество.

Здесь Верховный Суд ссылается на закон Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем". Этот закон дает право СБУ при участии МИД обращаться в комитеты Совета Безопасности ООН и к иностранным государствам по применению санкций к физическим и юридическим лицам.

Верховный Суд пришел к выводу, что отчуждение подсанкционным лицом акций иностранной компании по законодательству иностранного государства является обходом санкций. Эта позиция единичная, но она может стать базой для дальнейшей практики.

Кто в зоне риска

Перечень лиц в зоне риска неисчерпаем. Из очевидного - это непосредственно подсанкционные лица и их контрагенты. Однако, по моему мнению, к уголовной ответственности могут быть привлечены и лица, которые способствовали обходу: нотариусы, агенты, посредники, номинальные владельцы, третьи лица, в пользу которых были осуществлены расчеты. Их действия могут квалифицироваться как пособничество.

Учитывая это, проверка клиентов и контрагентов в Государственном реестре санкций для недопущения уголовного преследования приобретает особое значение.

Вместо заключения

На мой взгляд, институт санкций в Украине еще не сформирован. Профильный закон - рамочный, санкционная политика непредсказуема и в полной мере не урегулирована, поэтому есть случаи использования санкций как инструмента административного давления.

Хотя криминализация нарушения и обхода санкций крайне необходима, предложенный законопроект прост и детально не регламентирует все "правила игры".

Учитывая непрогнозируемые подходы к применению санкций и очевидные злоупотребления, не исключаю, что такие же подходы будут использоваться при привлечении к ответственности за их нарушение.