Украинская правда

Как урегулировать дополнительный капитал в украинских ООО

Несовершенство законодательства сдерживает инвестиции в ООО и заставляет уходить в иностранные юрисдикции, однако есть определенные сдвиги.

4 июня 2025 года Верховная Рада приняла за основу в первом чтении законопроект №13002 о внесении изменений в статью 12 закона "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" (закон об ООО).

Этот проект касается обеспечения возможности создания в ООО и обществах с дополнительной ответственностью (последние встречаются в корпоративной практике существенно реже) дополнительного капитала и возможности его пополнения.

Традиционно именно в результате своих вкладов участники получают доли в уставном капитале ООО. Однако следует отметить, что сам уставный капитал является условной величиной. Например, закон об ООО вообще не устанавливает его минимального размера. К тому же на практике стоимость активов ООО нередко может существенно отличаться от формального размера уставного капитала, если они не являются его частью. Сюда относятся в частности права интеллектуальной собственности.

Что делать учредителям и инвесторам в ООО, если его активы существенно больше, чем формальный размер уставного капитала? Как учредителям ООО обеспечить себя от размытия, а инвесторам получить согласованный с учредителями размер доли?

Что происходит

Хотя в законе об ООО упоминается возможность непропорциональности размера долей к вкладам участников, применять эти нормы оказалось сложно. Частично это связано с тем, что государственный реестр юридических лиц больше не предусматривает возможности указывать размер долей в ООО в процентах (что довольно странно). Указываются только денежные размеры вкладов и размер уставного капитала.

Это привело к осложнениям и недоразумениям во взаимоотношениях с государственными регистраторами, государственными органами и финансовыми институтами. Даже если в уставе ООО предусмотреть процентный размер доли, который будет непропорциональным вкладу участника, и даже если все участники за это проголосуют, государственный реестр не имеет функционала для отображения такого положения дел.

Фактически возникла коллизия между нормами закона об ООО, которые оставляют возможности для разного толкования, и тем, как на практике эти нормы можно имплементировать.

До принятия закона об ООО статья 51 закона "О хозяйственных обществах" позволяла участникам ООО регулировать свои отношения относительно размеров долей: "Изменения стоимости имущества, внесенного в качестве вклада, и дополнительные взносы участников не влияют на размер их доли в уставном капитале, указанной в учредительных документах общества, если иное не предусмотрено учредительными документами".

Однако после вступления в силу закона об ООО этот закон утратил свою силу, создав пробел, который законопроект №13002 имеет целью урегулировать.

Институт дополнительного капитала не является незнакомым для законодательства. Согласно части 5 статьи 16 закона "Об акционерных обществах", "акционеры общества могут делать дополнительные взносы в дополнительный капитал и специальные фонды общества без изменения количества принадлежащих им акций и их номинальной стоимости".

Дополнительный капитал также урегулирован на уровне норм бухгалтерского учета. Однако на уровне корпоративного права, которое применяется к ООО, таких норм не существует. При этом корпоративные правовые системы других стран, в частности США, Канады, Великобритании, стран ЕС, содержат нормы относительно дополнительного капитала, которые терминологически могут называться additional paid-in capital или share premium.

Поэтому многие инвестиционные трансакции в отношении украинских ООО структурируются через зарубежные юрисдикции, потому что украинская юрисдикция не только содержит традиционные правовые и правоприменительные риски, но и украинское право не имеет механизма для структурирования и осуществления инвестиций, в частности венчурных, в Украине.

Решение есть

Законопроект №13002 имеет целью исправить проблему с дефектом механизма. Предложенные нормы точечные, но в то же время конкретные. Проект предлагает изменить название 12-й статьи закона об ООО на "Уставный капитал и дополнительный капитал общества" и дополнить ее новой частью четвертой следующего содержания.

"Отдельно от уставного капитала общества уставом общества может предусматриваться создание дополнительного капитала общества за счет вкладов (взносов) его участников. Вклады (взносы) в дополнительный капитал общества вносятся участниками без изменения номинальной стоимости или изменения размера уставного капитала общества.

В решении общего собрания участников общества о привлечении вклада (взноса) в дополнительный капитал общества определяется размер такого вклада (взноса). Вкладом (вкладом) участника общества в дополнительный капитал общества могут быть деньги, ценные бумаги, другое имущество, если иное не установлено законом".

Принятие законопроекта №13002 позволит сделать привлекательными инвестиции в ООО или, как их называют в отрасли, private equity и venture capital, cash-in-инвестиции. Привлечение таких инвестиций важно для развития и восстановления многих украинских предприятий, пострадавших в результате агрессии российской федерации.

Такие инвестиции могут стать механизмом привлечения венчурных инвестиций в украинские стартапы, в частности в те из них, которые работают в области технологий двойного назначения (dual use) и военных технологий, особенно на раннем этапе, когда стартапы еще "не доросли" до структурирования через иностранные холдинги.

Принятие законопроекта позволит учредителям ООО, которые приложили усилия и достигли роста стоимости компаний, избежать размытия, привлекая инвестиции в свои предприятия, а инвесторам - иметь правовой инструмент, на который они и их юристы смогут полагаться, структурируя и осуществляя инвестиции в ООО.

Украинская ассоциация венчурного и частного капитала (UVCA) инициировала урегулирование этого вопроса и благодарит народного депутата Ярослава Рущишина и комитет Верховной Рады по вопросам экономического развития за законодательную инициативу и сотрудничество и надеется, что парламент поддержит проект.

Колонка представляет собой вид материала, отражающего исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Мнение редакции "Экономической правды" и "Украинской правды" может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
законодательство инвестиции