Украинская правда

Как обуздать города. Инструкция

Бюджет-2026 должен быть не только балансом цифр, но и балансом ответственности.

Принятие бюджета в Украине – всегда горячая тема. Дискуссии бывают разные: иногда – профессиональные, иногда – чисто политические. Неизменно одно: бюджета, который удовлетворит всех, не существует. Тем более в военное время, когда каждая гривна имеет вес. Поэтому важно отложить эмоции и посмотреть на проект бюджета-2026 как на сухие факты.

На прошлой неделе правительство внесло в Верховную Раду проект государственного бюджета на 2026 год. В нем есть важные "новации" для местного самоуправления: городам снова придется отдать часть своих ресурсов государству.

Города – это больше, чем строения. Города – это не только администрация или документы. Это жизнь людей. Это детсады и школы, больницы и дороги, транспорт и тепло в квартирах. Это ежедневная забота: от родильного до кладбища.

Война прибавила десятки вызовов. Города поддерживают армию, держат критическую инфраструктуру под постоянными атаками, помогают ветеранам и их семьям, развивают милтех и социальные программы. Все это – на плечах местных бюджетов.

На недавнем Форуме финансовой устойчивости во Львове прозвучало важное мнение: для восстановления экономики в довоенном формате Украине недостает минимум пяти миллионов экономически активных граждан. Это нереалистично в короткой перспективе. Это значит одно: старые модели не работают, нужно искать новые.

У государства действительно есть ограниченный ресурс. Мы понимаем, что в первую очередь финансировать нужно армию. Поэтому изъятие военного НДФЛ или реверсная дотация в предыдущие годы выглядели как вынужденный компромисс. Но в проекте бюджета-2026 есть две нормы, которые могут поставить крест на устойчивость функционирования городов и новые обязанности (поддержка военных и критической инфраструктуры).

Первая – минус 4% НДФЛ. В 2021 году государство пообещало: тарифы для людей не будут расти, а часть средств на компенсацию городам оставят в виде НДФЛ. Эту договоренность закрепили меморандумом. Теперь же о меморандуме "забыли".

Для Львова это означает потерю более 700 млн. грн., а потребность на компенсацию в разнице тарифов в 2026 году составит не менее 1,4 млрд. грн.

Вторая – реверсная дотация, наказание за эффективность. Механизм прост: чем лучше город работает, тем больше денег у него забирают. Это и есть реверсная дотация. Для Львова в 2026 году это минус 2,5 млрд. грн. Итого – минус около 4 млрд грн.

4 млрд грн, которые в военное время могли бы пойти на общественный транспорт, больницы, школы, программы поддержки ветеранов или энергоэффективности. Вопрос простой: если этого не будут делать города, то кто? Никто не умаляет сложности формирования бюджета в военных условиях, но что делать дальше? Предложения простые.

1. 4% НДФЛ должны остаться на местах, иначе меморандум превращается в пустую бумажку.

2. Передать городам управление местными налогами это прибавит до 400 млн грн.

3. Увеличить лимиты заимствований для городов, чтобы они могли занимать больше.

4. Просмотреть принцип реверсной дотации, она должна мотивировать, а не наказывать.

Сильная страна – это сильнейшие города. Если в тылу выключить свет, то на фронте тоже станет темнее. Бюджет-2026 должен быть не только балансом цифр, но и балансом ответственности. Главное – не разрушить то, что держит страну на ногах.

Колонка представляет собой вид материала, отражающего исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Мнение редакции "Экономической правды" и "Украинской правды" может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
местные бюджеты госбюджет Львов налоги