Как будут управлять арестованными активами после реализации реформы АРМА
Принятый 18 июня закон нормирует процедуры идентификации активов, совершенствует управление различными типами имущества, усиливает контроль за менеджментом и, что особенно важно, разблокирует управление корпоративными правами компаний, связанных с государством-агрессором.
Реформа вводит принципиально новый подход к работе с активами. Теперь АРМА осуществляет комплексную идентификацию актива – систему мероприятий для установления его характеристик и особенностей для определения возможности эффективного управления и сохранения экономической стоимости.
Введение процесса идентификации актива важно, ведь после такого анализа в управление АРМА не будут передавать коробку с женскими платьями или бумагу туалетную (новую) в количестве 3 штуки, как случалось раньше.
Именно во время идентификации могут быть сформированы пулы, то есть совокупность двух или более связанных между собой активов, которые переданы АРМА в рамках одного уголовного производства и должны работать вместе. Более того, формирование пулов в отчетности Агентства предотвратит манипуляции, как это было с движимым имуществом Межигорья. Тогда количество переданного в управление имущества завысили, потому что записали отдельно бутылки вина, мебель и документы, которые не имеют самостоятельной ценности.
Активы будут приниматься в управление на основании постановления следственного судьи или с согласия собственника, с обязательным подписанием актов приема-передачи в течение 10 рабочих дней. После дополнительного внесения изменений в УПК это позволит решить проблему проволочек с передачей имущества в сферу ответственности АРМА.
Определение за АРМА ответственности за хранение активов важно, ведь до сих пор в законодательстве четко не было артикулировано, кто занимается арестованными и переданными в Агентство активами, по которым еще не отобрали управляющего. Эти проблемы поднимались на заседании парламентской ВСК по продаже арестованных 42 тыс. тонн российского аммиака от компаний "Тольяттиазот" и "Минудобрения", а также 2,2 тыс. тонн калия "Белкалий".
Вместе с тем, АРМА для хранения активов теперь может: нанимать профессиональные компании для хранения, организовывать охрану, проверять состояние имущества, привлекать экспертов, принимать дополнительные меры. Важно, что АРМА будет выбирать компании для хранения активов через систему публичных закупок.
Кроме этого, для активов, которые будут передаваться управляющим АРМА будет разрабатывать ориентировочный план менеджмента – детальный документ, составленный для каждого актива перед передачей в управление. Это позволит потенциальным управляющим узнать больше информации об имуществе, которое уже не будут скрывать за грифом "для служебного пользования".
Здесь главная цель – обеспечить продуманное, а не хаотичное управление с четкими целями и расчетами. План можно менять, если появятся новые обстоятельства, влияющие на эффективность управления. Это позволяет контролировать результаты и обеспечивать максимальное сохранение и приумножение стоимости арестованных активов до вынесения окончательного судебного решения.
Дифференцированный подход к отбору управляющих
До принятия закона об АРМА отбор управляющих осуществлялся по процедурам публичных закупок, которые регулировало именно Агентство. Эти подходы были сложными и не подходили в полной мере для такой задачи, ведь при отборе управляющего государство не тратит средства, а получает их. Кроме этого, такие процессы были излишне длительными, ведь только к объявлению конкурса Агентство иногда готовилось более 1,5 года.
Поэтому реформа вводит разделение активов на простые (денежные средства, единичное движимое или недвижимое имущество) и сложные (имущественные комплексы, активы требующие организации хозяйственной деятельности и т.д.) категории с соответствующими процедурами отбора управляющих.
Для простых активов отбор управляющего отныне будет происходить через электронную систему закупок в два этапа:
- проведение предварительной квалификации участников;
- определение управляющего простого актива (активов) через проведение аукциона среди участников, прошедших предварительную квалификацию.
При этом требования к управляющему простыми активами включают, в частности, подтвержденный опыт предоставления услуг по аренде имущества (посреднических услуг) не менее трех лет, отсутствие связей с владельцем арестованного актива или подозреваемыми по делу.
Прием документов для квалификации осуществляется постоянно, а перечень квалифицированных участников должен быть обнародован Агентством.
Для определения управляющего конкретного актива АРМА должен провести аукцион среди участников, которые на дату объявления о втором этапе отбора прошли предварительную квалификацию. А критерием победы в аукционе становится наименьший размер вознаграждения управляющего.
Для сложных активов процедура включает следующие этапы:
- объявление о проведении процедуры отбора участников;
- прием документов для участия в определении управляющего сложного актива через электронную систему закупок;
- раскрытие предложений участников и их оценки на соответствие квалификационным требованиям;
- определение управляющего сложного актива по результатам проведения аукциона среди участников, которые отвечают квалификационным требованиям.
Участниками процедуры отбора могут быть только субъекты предпринимательской деятельности. Но есть и дополнительные ограничения – не могут участвовать субъекты, которые являются конкурентами или зависимыми от субъекта хозяйствования, чьи активы передаются в управление. Агентство может устанавливать дополнительные требования.
Определять управляющего сложными активами будет специальная комиссия, которая будет состоять из восьми членов – четыре от АРМА и по одному от бизнес-омбудсмена, НКЦБФР, Минэкономики и Минюста.
Реформа предусматривает также закупку услуг "управляющего последней надежды". Если после повторного отбора управляющего простых или сложных активов не удалось найти желающих, АРМА может осуществить закупку услуг по управлению через обычные публичные торги согласно закону "О публичных закупках". К участию в таких торгах не допускаются компании, которые ранее отказались от заключения договора управления по результатам предыдущих процедур отбора.
Важно, что объявление об отборе управляющего активами должно содержать, в частности, полную характеристику имущества (название, тип, стоимость, техническое состояние, географическое место, обременения, особые условия хранения, фото и видео), ориентировочный план управления активом, условия передачи с проектом договора и порядком определения вознаграждения управляющего, квалификационные требования к участникам с перечнем необходимых документов.
При этом наконец решился на законодательном уровне вопрос управления корпоративными правами компаний, связанных с государством-агрессором. Теперь управляющий доли в уставном капитале или акций не обязан согласовывать свои действия с владельцем, если суд установил, что такой актив принадлежит РФ, Беларуси, их гражданам или связанным с агрессором юридическим лицам.
Расширение оснований для исключительного управления активами
К имеющимся основаниям исключительного управления – рисками сбоев в энергоснабжении и работе оборонно-промышленного комплекса – добавились новые. Теперь исключительное управление применяется также, когда рискует прерваться функционирование предприятий морского и внутреннего водного транспорта, необходимых для обеспечения экспорта сельскохозяйственной продукции.
Кроме этого, добавилась возможность исключительного управления по обращению органов военного управления.
Отдельно регулируется вопрос культурных ценностей. Такие активы также подлежат исключительному управлению с передачей музеям, галереям, заповедникам, библиотекам или архивам государственной формы собственности.
Новые возможности реализации активов
Закон расширяет возможности реализации арестованного движимого имущества. Его можно теперь передать для реализации без согласия собственника по решению суда, если такое имущество быстро портится, теряет 50% стоимости за год, или расходы на его хранение превышают 30% стоимости за 12 месяцев.
При этом АРМА получило полномочия инициировать продажу активов, сохранение которых невозможно.
Реализация осуществляется через электронные аукционы в системе Prozorro.Продажи, ценные бумаги продаются на организованных рынках капитала, а товары, которые должны торговаться на организованных товарных рынках – на таких рынках.
Важным ограничением становится запрет продавать санкционные активы, в отношении которых подано исковое заявление о взыскании, до вступления в законную силу судебного решения об их конфискации – этот запрет не касается быстро портящихся активов.
Усиление контроля за эффективностью управления
Новая редакция закона совершенствует механизмы контроля за эффективностью управления арестованными активами. Устанавливается четкая двухступенчатая система: документальные проверки не реже одного раза в месяц, выездные – на три месяца. Это обеспечит постоянный мониторинг сохранения экономической стоимости актива, соблюдения условий договора управления и отсутствия конфликта интересов у управляющего.
Ранее количество выездных проверок оставалось на критически низком уровне, то есть должностные лица АРМА проверяли эффективность управления исключительно по документам, что вызывало сомнения в качестве такого контроля.
Реформа также вводит возможность проводить дополнительные проверки по жалобам владельцев активов и право АРМА привлекать представителей других государственных органов для вопросов, требующих специальных знаний.
Серьезным нововведением становится четкий перечень оснований для безотлагательного расторжения договора с управляющим: невыполнение существенных требований договора более двух месяцев, наличие конфликта интересов, выявление связей с владельцем арестованного актива или подозреваемыми по делу, попытки отчуждения активов.
В случае расторжения договора АРМА обязано в течение 20 рабочих дней объявить повторный отбор управляющего — это гарантирует непрерывность управления активами.
***
Новые положения по отбору управляющих вводятся поэтапно – через шесть месяцев после вступления в силу закона. До этого времени передача в управление будет осуществляться по действующему законодательству.
В течение шести месяцев Агентство должно провести идентификацию всех активов, которые ему были переданы ему в управление до вступления в силу закона, но до сих пор не получили менеджеров.
Рассчитываем на то, что принятие этой реформы станет фундаментальным изменением в системе управления арестованными активами, сделает ее более прозрачной, эффективной и адаптированной к реалиям.
Теперь дело за изменениями в Уголовный процессуальный кодекс и принятием подзаконной базы, которые позволят полноценно запустить обновленный механизм управления арестованными активами, а также качественной реализацией новых положений.