Как бизнесу сэкономить 20 миллиардов
В обновленном Глобальном индексе инноваций (GII) Украина за год опустилась с 60-го на 66-е место. Она также имеет одну из самых низких оценок за регуляторную среду: 106-е место. Украина регулярно получает низкие оценки за качество государственных регуляций в различных рейтингах. У нас до сих пор есть советские анахронизмы, которые сдерживают экономический рост. Один из них - акт выполненных работ или оказанных услуг.
Бумажка, которой не существует в развитых странах, по текущим расчетам стоит экономике (то есть это лишние расходы) около 20 млрд грн в год. После длительных дискуссий бизнесменов, аналитиков и чиновников наконец появился шанс избавиться от этой вредной регуляции. Предприниматели смогут направить сэкономленные средства на развитие бизнеса, выход на новые рынки, наем персонала или повышение зарплат.
Эти акты применяются преимущественно на постсоветском пространстве как подтверждение выполнения работ или оказания услуг. Их используют для оформления расходов в бухгалтерском и налоговом учете, их требует ГНС при проверках.
Использование актов превратилось в контрпродуктивную административную, финансовую и временную нагрузку на бизнес. Акты усложняют ведение бухгалтерского учета, требуют физического подписания документов двумя сторонами. Акты приходится предъявлять в бумажном виде налоговикам.
По оценкам аналитического центра "CASE Украины", потери экономики от оборота актов выполненных работ достигают 0,6% ВВП в год. Опрос, проведенный компанией Info Sapience, показал, что 74,1% предпринимателей поддерживают идею отказа от обязательного использования актов выполненных работ и услуг.
Как изменить ситуацию
Правительственный законопроект №14023-1 предусматривает: первичный документ, подтверждающий предоставление услуги и оплаченный в безналичной форме, должен иметь определенные законом реквизиты (название документа, дата составления, название компании, содержание и объем операции, единица измерения), но может не содержать фамилию, должность и подпись заказчика, когда это не является обязательным, то есть не предусмотрено договором.
Нормы проекта охватывают работы и услуги, но не распространяется на случаи, когда работы и услуги оплачиваются из бюджетных средств - там акты обязательны.
Цель проекта - уменьшение административной и временной нагрузки на бизнес, сокращение расходов. Правительство оценило экономию расходов бизнеса 20,2 млрд грн в год.
Депутатский законопроект №14023-1 предлагает упрощение требований к актам оказанных работ и услуг: возможность не требовать подписи, фамилии и должности заказчика, когда условия договора это предусматривают и когда услуги оплачены по безналу.
В отличие от правительственного проекта, этот проект делает упор на договорной основе, то есть сотрудничество сторон без актов должно быть зафиксировано в договоре между заказчиком и исполнителем. Нормы проекта охватывают только услуги, не распространяется на работы и на случаи, когда работы и услуги оплачиваются из бюджетных средств.
Экономические последствия
С учетом опросов бизнеса в предыдущие годы и быстрой цифровизации услуг сервисами электронного обмена в 2025 году могут пользоваться более 50% субъектов хозяйствования. Остальные предприятия доставляют акты лично или курьером или обмениваются актами по почте с соответствующими затратами.
Изготовление пары бумажных актов и обмен ими респонденты оценивают в 200-300 грн, а общие расходы на подготовку актов - 2-4 тыс. грн в месяц. На оформление бумажных актов половина украинских компаний тратит 18 млрд грн в год.
Изготовление пары актов и обмен ими в электронном виде требует 10 мин времени бухгалтера и оценивается 24 грн. Соответственно в месяц - ориентировочно 240 грн на одно предприятие, для половины украинских предприятий - 2,2 млрд грн в год.
По данным Госстата, в Украине насчитывается 1,504 млн компаний, из них 792 тыс. ООО, 200 тыс. ЧП, 104 тыс. ОО. По самым консервативным оценкам, общие потери для экономики от оборота актов выполненных работ достигают 20,2 млрд грн в год. Это чистый потерянный ресурс для предпринимателей и негативный общественный эффект.
Электронный документооборот лишь частично упрощает процесс, поскольку значительные затраты времени уходят не на обмен, а на подготовку и согласование документов. Кроме того, многие контрагенты продолжают требовать бумажные версии.
Крупные компании могут привлекать к проработке актов отдельных специалистов, но для микробизнеса это значительная нагрузка. Отказ от обязательности актов при условии четких разъяснений и законодательных изменений снизит административную нагрузку, адаптирует практики к международным стандартам и сэкономит миллиарды гривен.
Эффект для государства и бизнеса
Отказ от обязательности актов уменьшает административное давление на бизнес, упрощает подготовку и проведение налоговых проверок, повышает позиции Украины в мировых рейтингах удобства ведения бизнеса, инноваций и экономической свободы.
Среднемесячная экономия бизнеса на обороте документов составит до 4 тыс. грн на компанию, освободит до 13% рабочего времени бухгалтера и 5% времени руководителя. Отказ от актов как обязательного документа поддерживают 74,1% предпринимателей, а 64,6% бухгалтеров считают, что это упростит учет и сэкономит время.
Ожидания аналитических центров
Переход к использованию инвойсов как основного документа унифицирует национальные практики с нормами Европейского Союза, обеспечит прозрачность бизнес-процессов и облегчит выход украинских компаний на международные рынки.
Предложенные законопроекты упростят и ускорят хозяйственные операции, поскольку исчезнут необходимость в подписании актов заказчиком и связанные с этим задержки. Это позволит избежать споров с контролирующими органами относительно действительности первичных документов, что уменьшит административную нагрузку на бизнес.
Большинство стейкхолдеров настроены положительно: ключевые идеи проектов поддерживает Минэкономики, руководство налогового и экономического комитетов парламента. Единственным противником отмены обязательности актов выполненных работ и услуг является Министерство финансов. Оно является автором "Национальной стратегии доходов", которая предусматривает усложнение администрирования для МСБ вместо упрощения.
Надеемся, парламент примет положительные инициативы как можно быстрее, что упростит условия работы предпринимателей и приблизит Украину к ЕС.