Что делать с активами россиян и коллаборационистов
"Оперативно провести аудит и подготовить к продаже активы и доли в активах, принадлежавших российским субъектам и коллаборационистам, которые сбежали в Россию. Все такие объекты должны заработать на сто процентов в интересах Украины, для обеспечения нашей обороны и наполнения бюджета Украины". С такой инициативы президент Владимир Зеленский начал воскресное утро 16 ноября 2025 года.
С одной стороны, инициатива главы государства долгожданная и правильная, а с другой – имеет политические, юридические, экономические и безопасностные аспекты, которые будут мешать ее реализации. Есть еще важный вопрос: почему активы резидентов рф и пособников государства- агрессора нельзя просто национализировать или передать в управление субъектам ветеранского предприятия, как это предлагает законопроект №14231.
Камера хранения
Как известно, большинством активов россиян и коллаборационистов управляет Агентство по розыску и менеджменту активов. Управляет – громко сказано, потому что на самом деле с большинством из них годами ничего не происходит и ими до сих пор пользуются резиденты рф и пособники государства - агрессора. О том, как агентство продает вражеские активы, ходят легенды, одну из которых недавно рассказал журналист Михаил Ткач.
Чтобы изменить это, 18 июня 2025 года АРМА начали интенсивно реформировать, в частности с участием послов G7. С 30 января 2026 года агентство должно прекратить быть "золотым парашютом" для россиян и коллаборационистов, а доходы от менеджмента их активов должны начать наполнять государственный бюджет.
Однако реализация президентской инициативы может свести на нет успехи реформы, которые она должна была принести, а общество так и не увидит конкурсы по отбору проукраинских управляющих для вражеских активов.
Собственность резидентов рф и пособников государства-агрессора будут долго и сложно готовить к реализации, а в это время наши враги продолжат пользоваться миллиардными активами, зарабатывать на них, финансировать диверсионно-разведывательную деятельность россии, вредить экономике, суверенитету и обороноспособности Украины.
Юридические препятствия
Реализация президентской инициативы требует внесения изменений в нормативно-правовые акты, потому что почти во всех случаях речь идет о недвижимом имуществе.
В соответствии со статьей 21-6 специального закона, недвижимое имущество не может быть передано для реализации без согласия владельца до вынесения обвинительного приговора суда, вступившего в законную силу, или другого судебного решения, вступившего в законную силу, которое является основанием для применения специальной конфискации в соответствии с Уголовным кодексом, или судебного решения, вступившего в законную силу, о признании активов необоснованными и их взыскании в доход государства.
Согласно статье 41 Конституции, принудительное отчуждение объектов права частной собственности может быть применено только как исключение по мотивам общественной необходимости, на основании и в порядке, установленных законом, и при условии предварительного и полного возмещения их стоимости.
Итак, для реализации президентской инициативы нужно изменить и дополнить законодательство Украины или много лет ждать соответствующих судебных решений.
Инвестиционная пропасть
АРМА управляет активами, стоимость которых превышает 1,6% ВВП Украины. Более половины из них принадлежат врагам Украины и оцениваются более 100 млрд грн.
Из-за активных боев, отсутствия у украинских инвесторов свободных средств, которые можно было бы инвестировать, готовности иностранцев инвестировать только в послевоенные проекты по восстановлению и развитию Украины, а также при отсутствии защиты и гарантий иностранных инвестиций со стороны государства нетрудно предположить, что россияне и коллаборационисты будут сами скупать свои активы с большим дисконтом.
Это может происходить и при финансовой помощи Кремля. Цель – сохранить ресурсную базу, которая позволяет финансировать диверсионно- разведывательную деятельность России, чтобы наносить ущерб экономике, суверенитету и обороноспособности Украины.
В связи с этим внедрение президентской инициативы приведет в лучшем случае к финансовым затратам, так как активы будут продаваться за бесценок, а в худшем – активы снова попадут в руки лиц, аффилированных с центрами влияния в России.
Реинвестиция капитала
31 июля 2025 года Верховная Рада приняла закон "О ветеранском предпринимательстве", который вступит в силу 26 февраля 2026 года. Он закрепляет, что Украина обязана поддерживать преданных Родине защитников и защитниц и предоставлять им новые возможности. В частности – создавать благоприятные условия для начала и развития ими ветеранского предпринимательства.
Развивая это направление, народный депутат Тарас Тарасенко зарегистрировал законопроект, который предлагает передавать активы, которые хранит АРМА, без конкурса на основании решения правительства и под контролем Министерства по делам ветеранов в управление субъектам ветеранского предпринимательства, а сгенерированные ими доходы от управления активами переводить в Украинский ветеранский фонд.
Единый государственный реестр активов, на которые наложен арест по уголовным производствам, содержит более 49 тыс. записей об имуществе, переданном АРМА.
Речь идет о магистральных нефтепроводах, ТЭС, нефтебазах, НПЗ, крупных сетях АЗС, ТРЦ и бизнес-центрах, карьерах, сотнях гектаров земли, имущественных правах работающих предприятий, заводах и фабриках, жилой и коммерческой недвижимости, санаториях, гостиницах, спортивных базах, офисах, складах, морских и речных судах, баржах, самолетах, вертолетах, железнодорожные и портовые логистические центры, тысячи железнодорожных вагонов, тепловозы, легковые и грузовые автомобили, автобусы, тракторы, экскаваторы, краны, сельскохозяйственную и другую специализированную и строительную технику, всевозможное производственное оборудование, машины, аппараты, инструменты, устройства и оборудование, используемые для создания продукции и оказания услуг.
Эти активы являются средствами производства, которые могут использоваться субъектами ветеранского предпринимательства в хозяйственной деятельности для получения прибыли.
Именно такую инициативу следует поддержать президенту Владимиру Зеленскому, ведь она не несет никаких политических, юридических, экономических и безопасностных рисков, объединяет все политические партии и общественные движения, способствует национальному единству, адаптации ветеранов войны к гражданской жизни и устойчивому развитию Украины.