Українська правда

Анализ бюджетных закупок Запорожья: на что тратят и кому платят

- 16 октября, 15:30

Из-за российских обстрелов в Запорожье полностью или частично разрушено более 700 промышленных объектов, 600 объектов инфраструктуры и 600 социально-культурных учреждений. По подсчетам Всемирного банка, общие убытки для области достигают 61,2 млрд долл. – больше всего среди всех прифронтовых регионов.

Проект Dozorro TI Ukraine исследовал, как в Запорожье и области в течение 2024 года и девяти месяцев 2025 года проводились публичные закупки.

29 миллиардов: на что идут средства

За 2024 год и девять месяцев 2025 года в Запорожской области заключили более 80 тыс. договоров на 29,3 млрд грн, говорится в данных публичного модуля аналитики BI Prozorro. Заметим, что проанализирована информация именно о заключенных договорах, а не фактически уплаченные деньги.

В прошлом году заказчики законтрактовали 15,7 млрд грн, за январь -сентябрь этого года – уже 13,6 млрд грн. Больше всего средств пойдет на строительство – 9,5 млрд грн, на втором месте – топливо, электроэнергия и смазочные материалы – 5 млрд грн. Еще на 3,9 млрд грн – беспилотные летательные аппараты, мавики, пикапы, квадроциклы и другие военные товары.

По сумме контрактов 55% закупок провели по процедуре открытых торгов с особенностями, еще 24% заключили через прямые соглашения, в 13% – заказчики выбирали запрос цены предложения, в 8% – упрощенная процедура закупки.

В среднем 2,4 компании подаются на закупки, которые объявляют в области, свидетельствуют данные BI Prozorro. Это полностью соответствует среднему показателю по Украине.

Крупнейшие заказчики

Больше всего средств законтрактовано у ГП "Местные дороги Запорожской области" – 4,3 млрд грн. Соглашения касались строительства подземных школ, больницы, реконструкции домов и содержания дорог. Второе место занимает Управление оборонной работы Запорожской ОГА – 3,9 млрд грн, договоры подписывали на закупку военных товаров, в частности дронов.

Тройку лидеров замыкает ЧАО "Запорожский электровозоремонтный завод" – 2,2 млрд грн. Его сделки охватывали закупки различных материалов и комплектующих, среди которых бандажи, пружины, подшипники и запчасти для компрессоров.

Сумма закупок 2024 года втрое ниже довоенных показателей. В 2021 году город заключил договоров на 47,2 млрд грн, в 2022 -му – 7,9 млрд грн. В 2023 году объем контрактов вырос до 19,7 млрд грн.

Самые крупные контракты

Самый дорогой строительный контракт заключили в мае 2025 года. ГП "Местные дороги Запорожской области" заказало возведение нового корпуса на территории Запорожской областной детской больницы. Работы на 440 млн грн выполняет ООО "Кальмиус", которую основали за месяц до объявления тендера.

Владелец компании – Даниил Сандырев, которого, по данным "368 медиа", связывают с нардепом Сергеем Минько. "Кальмиус" заняло четвертое место по стоимости полученных сделок в Запорожской области. С фирмой подписали договоров на 781,7 млн грн.

Проектом предусмотрено возведение шестиэтажного здания с современным защитным сооружением. В хранилище обустроят операционную и палаты интенсивной терапии на 20 коек. Строительство должно завершиться до конца 2026 года. На объекте уже разработали котлован, устроили его дно, подготовили подстилку под фундамент. Также заармировали и забетонировали верхнюю плиту укрытия.

Поскольку это самый большой строительный контракт, Dozorro пересмотрел смету и насчитал потенциальную переплату в размере 32 млн грн. Впрочем , цена договора – динамическая, то есть ее можно скорректировать во время выполнения работ.

Мы направили заказчику письмо с расчетами переплат и просьбой снизить завышенные цены. В ответ заказчик указал на динамическую договорную цену, предусматривающую возможность уточнить стоимость материалов в актах выполненных работ.

Строительство нового корпуса на территории Запорожской областной детской больницы

Еще один масштабный проект – реконструкция корпуса Городской больницы экстренной и скорой медицинской помощи в Запорожье, которая получила повреждения в результате российского обстрела. Работы оценили в 327 млн грн. Проектом предусмотрено утепление фасада, замену окон и дверей, ремонт помещений, кровли и навеса для скорых. Тендер в 2024 году выиграло ООО "Интерпен-Д", которое принадлежит Александру Малову. В предложении компании не было сметных расчетов, поэтому проверить цены невозможно.

В апреле 2025 года с "Интерпен-Д" подписали еще один договор – 164 млн грн на дополнительные работы. Аналитики обнаружили там вероятную переплату более 1 млн грн. Цена договора динамическая, поэтому заказчик сможет легко скорректировать цены при выполнении работ. Компания фигурирует в нескольких производствах, в частности по делам о присвоении бюджетных средств при закупке для детской больницы в Днепре вентиляционных систем и ремонте укрытия.

В ответе на запрос нам сообщили, что уже выполнили внутреннюю отделку, монтаж сантехники, водопровода и канализации, электромонтажные работы и утепление фасада. Сейчас идет благоустройство территории, установка пожарной сигнализации, вентиляции и слаботочных систем.

Замыкает тройку самых дорогих контрактов – капитальный ремонт школы №53 в Запорожье. Договор на 198 млн грн Департамент образования и науки горсовета подписал в апреле 2025 года с консорциумом "Глобус-строй-индастри". Его учредители – ООО "Гарант-строй 2007" и ООО "Динатрон-Групп". Конечными бенефициарами консорциума являются Максим Закизьянов и Дмитрий Скляр. Ремонт должны завершить до конца года. Сейчас работы выполнены на 35%.

Мы пересмотрели смету этой закупки и насчитали вероятную переплату 5,1 млн грн. Письмо с расчетами заказчику направили, впрочем, ответа так и не получили. Поскольку цена договора динамическая, поэтому надеемся, что стоимость скорректируют во время ремонта до рыночного уровня.

Школа №53 в Запорожье

Строительство подземных школ

В относительно безопасных регионах Украины школьники могут учиться в классах и спускаться в укрытия только во время тревог. Но для прифронтовых городов такой формат опасен и неудобен: тревоги могут длиться долго, а времени на обучение фактически не остается. Именно поэтому начали появляться подземные школы.

Первым городом, который ввел такую инициативу, стал Харьков, далее ее подхватило Запорожье. Главным заказчиком подземных школ стало ГП "Местные дороги Запорожской области".

За 2024-2025 годы предприятие законтрактовало более 2,2 млрд грн. Подряды получили сразу несколько компаний – ООО "Виват Буд", "Мелсити", "Эско Запорожье", "Компания Позитив", "Кальмиус", "Адония компани" и "Метком инвест". В ответ на запрос заказчик сообщил, что уже достроили и сдали в эксплуатацию пять подземных школ, а 19 пока еще строят.

Первый тендер в Запорожье объявили в мае 2024 года. Речь идет о строительстве подземной школы для Запорожской гимназии №107 с ожидаемой стоимостью 111,6 млн грн. На закупку пришел только один участник – ООО "Мелсити" с предложением в 110,6 млн грн, с которым и заключили соглашение.

Самую дорогую подземную школу строят для Запорожского академического лицея №31. Контракт на 115,2 млн грн в марте 2025 года подписали с "Эско Запорожье".

За 2024-й и 2025-й годы аналитики проанализировали 15 закупок, в 12 из которых нашли вероятную переплату 170 млн грн. Стоит учитывать, что цена всех договоров динамическая – ее можно корректировать во время выполнения работ.

Вызовы реализации

Крупнейший заказчик региона – ГП "Местные дороги Запорожской области" – рассказал о главных трудностях при проведении публичных закупок. Предприятие занимается не только содержанием дорог, но и строительством подземных школ, больниц и реконструкцией жилых домов.

В среднем в закупках ГП участвует только один участник, хотя до большой войны среднее количество участников было 2,5. Заказчик объясняет это войной: бизнес не хочет работать в прифронтовом регионе, где работники рискуют жизнью, а техника может быть уничтожена за одну ночь. Кроме того, государство не компенсирует расходы за травмы работников или уничтоженную технику.

Директор этого предприятия Виктория Репашевская обращает внимание, что только за один день суммарная продолжительность тревог может составлять 6,6 часа. Поэтому строительные компании вынуждены искать компромисс: либо игнорировать тревогу и выполнять работы по графику, подвергая риску своих работников, либо соблюдать правила безопасности и получать штрафы за несвоевременное выполнение работ.

Ситуацию осложняют и другие факторы. В частности экономические – количество предприятий в регионе сократилось почти вдвое. Если в 2021 году их было более 84 тыс., то сейчас их только 46 тыс. Многие компании переехали в другие области – это уменьшило конкуренцию и повысило риски срыва проектов. Еще одна проблема – мобилизация работников подрядчиков. Кроме того, строители часто выезжают с семьями в другие регионы, потому что в городе не работают детсады и не хватает школ.

По словам директора Службы восстановления и развития инфраструктуры в Запорожской области Инны Внуковой основные трудности при проведении публичных закупок связаны с нехваткой рабочих у подрядчиков. Хотя компании подтверждают наличие специалистов в штате, их количества недостаточно для выполнения всех работ. Дополнительно ситуацию осложняет текучесть кадров, в частности из-за мобилизации.

По данным BI Prozorro, в среднем в закупках этого заказчика участвует почти два участника, что свидетельствует об относительно неплохой конкуренции в нынешних условиях. Для сравнения: в 2019-2021 годах среднее количество участников было больше – 2,6 участника. В то же время заказчик не принимает дополнительных мер для стимулирования бизнеса, ограничиваясь только объявлением тендеров.

Дроны

Запорожская область активно закупает военные товары. Крупнейший заказчик – Управление оборонной работы Запорожской ОГА, которое уже заключило сделок на 3,9 млрд грн. Среди закупленных им средств – беспилотные наземные роботы "Таракан 2К", "Таракан 200" и наземный роботизированный комплекс "TerMIT".

Основная часть расходов – дроны. По информации "Армии PRO", только за первое полугодие 2025 года на них потратили 1,14 млрд грн – больше, чем любой другой регион. Ближайший конкурент – Винницкая область – отстает более чем на 800 млн грн.

Всего за прошлый и текущий год на приобретение беспилотников законтрактовали 2,9 млрд грн. Для сравнения, в прошлом году на эти цели потратили 1,3 млрд грн, а в этом году – 1,6 млрд грн. Среди поставщиков больше всего средств от управления получило ООО "007М" – 334 млн грн.

Закупки дронов в Запорожской области привлекали внимание журналистов. В частности, издание NGL.media писало, что управление подписывало соглашения на десятки миллионов гривен с ФЛП без какого-либо опыта в оборонной сфере, а часть из них фактически существовала только на бумаге. Кроме того, некоторые соглашения не были обнародованы в Prozorro, что противоречит требованиям законодательства.

В то же время большую часть средств Управление оборонной работы законтрактовало по конкурентным процедурам. В 49% закупок заказчик выбирал открытые торги с особенностями, в 42% – запрос цены предложения. Только 9% заключено через прямые соглашения.

Кроме дронов, также закупают генераторы, зарядные станции, квадроциклы, пикапы и другие средства для нужд сил обороны.

Дороги и озеленение

На содержание и ремонт дорог в Запорожской области законтрактовали более 1,7 млрд грн. Самую большую сделку на 520 млн грн Служба восстановления и развития инфраструктуры в Запорожской области заключила с ООО "Амструд".

Контракт предусматривает содержание дорог государственного значения в пределах подконтрольных территорий области, а также уход за искусственными сооружениями. Срок действия договора – до конца марта 2026 года. С компанией в 2024-2025 годах в области заключили договоров на 643,4 млн грн, что позволило ей войти в топ-5 подрядчиков.

Параллельно на озеленение и содержание зеленых насаждений направили еще более 200 млн грн. Здесь крупнейшим заказчиком является Управление по вопросам экологической безопасности Запорожского городского совета. В прошлом году оно подписало договоры на 133 млн грн с коммунальным "Зеленстроем". Перечень работ типичный: стрижка живых изгородей, полив деревьев и растений, срезание веток, обкапывание деревьев на зиму, омоложение насаждений и высадка цветов.

Энергооборудование

Угроза блэкаутов из-за постоянных атак российских войск заставляет Запорожье и область инвестировать в собственную энергетическую безопасность. Всего на эти цели законтрактовали более 386 млн грн (не входят генераторы для ВСУ).

Самая крупная сделка – у КП "Городские тепловые сети": в прошлом году предприятие заказало три когенерационные установки по 2,5 МВт. Поставило их "Далгакиран компрессор Украина" за 274 млн грн. Оборудование словацкого производства закупили за деньги UNICEF.

Еще 153 млн грн пошли на генераторы для коммунальных предприятий. В частности, в 2024 году КП "Водоканал" заключил договор на 77 млн грн на закупку четырех генераторов, которые будут гарантировать бесперебойное водоснабжение даже в случае масштабных отключений электроэнергии.

Продолжается масштабный тендер на реконструкцию системы централизованного теплоснабжения Запорожья. Его ожидаемая стоимость – 270 млн грн. В рамках проекта планируют установить газопоршневые когенерационные установки – они одновременно будут производить электроэнергию и тепло.

Эта публикация подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Ее содержание является исключительной ответственностью Transparency International Ukraine и не обязательно отражает взгляды Европейского Союза.