Кремль получает микросхемы для ракет через фиктивные фирмы, пока Трамп тормозит санкции

После возвращения Дональда Трампа к президентству США больше не вводили новых санкций против России. Это открывает лазейки для поставок микросхем и военных компонентов, несмотря на ограничения, установленные после начала большой войны РФ в Украине.
Об этом пишет The New York Times.
Вместо усиления давления, администрация Трампа отменила часть ограничений, в частности в отношении жены российского олигарха Бориса Ротенберга - Карины Ротенберг. Кроме того, была закрыта целевая группа KleptoCapture, которая ранее занималась выявлением и арестом активов приближенных к Кремлю лиц.
В результате, по данным торговых и корпоративных реестров, более 130 новых компаний в Китае, Гонконге и Сингапуре свободно рекламируют поставки запрещенных компонентов в Россию. Среди них - HK GST Limited, которая предлагает микросхемы для российских крылатых ракет Х-101, которые использовались во время недавних атак на Киев.
Все эти компании не находятся под санкциями, а США, как показывает анализ, с начала 2025 года не ввели ни одного нового ограничения против РФ. Эксперты предупреждают, что без постоянного обновления санкций их эффективность снижается, а Россия активно создает новые теневые схемы импорта.
В Конгрессе уже готовят новый законопроект о дополнительных ограничениях. Он предусматривает 500% пошлины на страны, которые покупают российскую энергию. Однако пока европейские страны остаются основным двигателем санкционной политики, поскольку США демонстрируют все меньшую заинтересованность в сдерживании агрессии Кремля.
Читайте также: Россия по частям импортирует оборудование ASML для производства микрочипов.Почему санкции не работают?
Напомним:
Лидер Кремля Владимир Путин подписал указ, который позволяет новым иностранным инвесторам вкладывать деньги в страну без ограничений на вывод капитала.
Несмотря на санкции ЕС и США, Россия за годы полномасштабной войны импортировала детали для самолетов Boeing и Airbus на 1 млрд евро.