Как развернуть производство оружия для НАТО
Украина должна перейти от модели "наблюдателя, который воюет" и потребителя помощи к модели производственного партнера альянса.
Геополитическая турбулентность способствует усилению оборонных и безопасностных мер во всем мире. Не являются исключением и страны-члены НАТО, которые стремятся к максимальной подготовке к любым военным вызовам. Украина же сейчас - не только стратегический партнер альянса, она готова производить современное вооружение для нужд НАТО.
"Не буфер для Европы, а игрок на фронте, который переосмысливает логику оборонно-промышленного сотрудничества и начинает новую модель стратегического партнерства". Так мировые СМИ говорят о роли Украины для стран ЕС и НАТО.
С этим нельзя не согласиться, ведь уже несколько лет подряд оборонная способность Украины и возможности ее ВПК стремительно растут. В мире, где каждый стремится к укреплению своего оборонного потенциала, страна, которая крепко держит оборону и усиливает производство вооружений, уже играет совершенно новую роль.
В этой новой реальности на фоне стратегической турбулентности, когда правительства стран стремятся предупредить вызовы безопасности и усилить оборонный потенциал, Украина должна найти свой новый путь: перейти от модели "наблюдателя, который воюет" и потребителя военной помощи к полноценному производственному партнеру НАТО.
Почему нужна промышленная интеграция
Украина, которая не является членом альянса и пока не имеет определенности относительно будущего членства, в последние несколько лет значительно продвинулась в сотрудничестве с НАТО. Частично мотиватором усиления такого сотрудничества стала начатая в 2022 году контактная группа по вопросам обороны Украины на авиабазе Рамштайн, которая ежемесячно объединяет более 50 стран и ЕС для координации предоставления военной помощи Украине.
В 2023 году был создан Совет НАТО-Украина. Этот механизм предоставляет Украине равные позиции с членами НАТО в обсуждениях и совместном принятии решений. Такой формат позволяет Украине участвовать в формировании политических ответов на угрозы безопасности. Участие в механизме - это возможность координировать кризисные ситуации в реальном времени. Это значительный прорыв в сотрудничестве с альянсом и прецедент, ведь Украина не имеет членства, хотя у нее есть постоянный статус партнера НАТО.
Конечно, действующие форматы, предусматривающие активный диалог Украины и НАТО, влияют на оборонное сотрудничество между альянсом и Украиной и упрощают процесс достижения новых соглашений, в частности в оборонной промышленности.
Однако долгое время страны НАТО сосредоточивались только на помощи Украине в борьбе с российской агрессией, тогда как эффективная программа сотрудничества с альянсом должна содержать возможность приобщения Сил обороны к оперативной практике НАТО, включая совместные учения и сотрудничество в стратегическом планировании.
Речь идет о создании оперативной совместимости Сил обороны и войск НАТО. В Вооруженных силах и других силовых ведомствах Украины внедрены более 330 стандартов НАТО и еще более 50 находятся в процессе внедрения.
Стандарты касаются эксплуатации вооружения и военной техники, безопасности хранения боеприпасов и взрывчатых веществ, управления войсками, применения коммуникационных и информационных систем, качества товаров, инженерного, авиационного и медицинского обеспечения, стратегических коммуникаций.
Однако глубокое и эффективное вовлечение в оборонную архитектуру НАТО должно касаться не только внедрения стандартов. Для Украины крайне важно построить оборонную промышленность в соответствии со стандартами НАТО.
Наши производства сектора могут выпускать продукцию по сертификатам альянса. Такое сотрудничество в оборонной промышленности усилит возможности Украины по производству и ремонту оружия и одновременно будет гарантировать уменьшение зависимости страны от поступления вооружений от западных поставщиков.
Как усилить сотрудничество с альянсом
Полноценное вхождение оборонно-промышленного комплекса Украины в более широкую европейскую оборонную экосистему и оборонные стратегии альянса - единственный путь для Украины в противостоянии геополитическим вызовам, а также в усилении роли и способности собственного военно-промышленного комплекса.
Вхождение украинских предприятий в архитектуру безопасности альянса может предусматривать много вариантов решений. Один из них - регистрация предприятий в системе NSPA. Недавно Минобороны сообщило, что украинские компании, которые поставляют нелетальные средства ВСУ, могут расширить свои рынки сбыта.
Регистрация в системе NSPA позволяет предприятиям присоединиться к глобальной цепи поставок нелетального оружия армий государств-членов НАТО. Это один из примеров эффективного усиления сотрудничества Украины и НАТО. Это также важное решение с точки зрения выхода оборонного сектора Украины на мировой рынок вооружений.
Важной также является сертификация продукции, которую выпускают отечественные компании, в соответствии со стандартами НАТО. Некоторые примеры такого сотрудничества уже есть. Так, в 2024 году стало известно, что Укроборонпром будет производить стрелковое оружие в соответствии со стандартами НАТО по лицензионному соглашению с Česká zbrojovka.
Вхождению украинской оборонной промышленности в цепи безопасности НАТО способствует создание совместных предприятий с производителями из США и ЕС.
Однако для увеличения количества таких компаний нужны условия, которые бы позволили нивелировать бюрократические и коррупционные риски, специальный режим налогообложения, таможенные преференции. Создание совместных предприятий даст инвестиционный толчок отечественным производителям, позволит приобщиться к технологиям иностранных партнеров и в конце концов перейти к изготовлению продукции по стандартам НАТО.
Для сотрудничества с альянсом и процесса вхождения ВПК в оборонную промышленность НАТО важен экспорт. Открытие частичного экспорта ускорило бы сотрудничество и усилило бы технологические и финансовые возможности предприятий отрасли. Вероятным форматом такого экспорта может стать правило, по которому продажа осуществляется через Агентство НАТО по техническому обслуживанию и снабжению (NSPA).
Для вхождения в системы снабжения НАТО производителям придется пройти долгий путь. Он будет предусматривать внедрение производственных стандартов альянса и стандартов контроля качества, налаживание выпуска определенной кодификации продукции. Крайне важно разработать национальные стандарты, гармонизированные со стандартами НАТО, упростить процедуры стандартизации, уменьшить уровень бюрократизации, принять международные стандарты, фигурирующие в документах НАТО.
Чтобы ускорить вхождение ВПК в оборонную систему НАТО, нужно также создать государственную программу для унификации производства, работать в направлении государственно-частного партнерства, привлекать финансирование партнерских стран-членов альянса на новые разработки и их испытания.
Государство должно содействовать производителям в получении необходимых международных сертификатов и сопровождать экспортные контракты на дипломатическом уровне.
Для украинских предприятий ВПК в контексте вхождения в оборонную систему альянса важны длительные контракты. Это обеспечит прогнозируемость поставок и инвестиционную стабильность, будет способствовать более стремительному развитию отрасли.
Вхождение в производственные цепочки НАТО - это не только безопасность, но и экономический рост, налоговые поступления, валютная выручка, рабочие места, развитие регионов, финансирование инфраструктурных проектов, рост смежных с ВПК отраслей: металлургии, логистики, IT, перерабатывающей промышленности.
Украина должна перейти от модели "наблюдателя, который воюет" и потребителя помощи к производственному партнеру НАТО. Вхождение ВПК в архитектуру безопасности НАТО - это и новые возможности для масштабирования и развития производств, и шанс на приток реальных инвестиций, и усиление собственной обороноспособности.
Привлечение наших производств к системе логистических и производственных процессов НАТО началось. Важно внедрять стандарты, поддерживать создание СП, искать устойчивые и действенные решения для глубокого и эффективного сотрудничества с альянсом.
Украина не просто адаптируется к стандартам НАТО, она формирует новую модель кооперации в сфере безопасности. Участие в производственных цепочках альянса - это не только оружие, это новая архитектура доверия, общая ответственность и общее будущее.