НБУ решил, что делать с валютными обменниками
Нацбанк планирует ужесточить требования к работе финансовых компаний, которые занимаются обменом валют.
Об этом пишет FinClub.
Как сообщается, Национальный банк отказался от своей идеи закрыть все небанковские пункты обмена валют, и сделал это не по своей воле.
"Верховная Рада зарубила это предложение. Поэтому Нацбанк решил не добиваться запрета на проведение валютно-обменных операций такими компаниями", - рассказал источник, близкий к регулятору.
Как сообщалсь, в конце января НБУ инициировал разработку законопроекта о лишении финансовых компаний лицензий на осуществление валютных операций.
В Нацбанке считали, что ликвидация 1107 подразделений небанковских обменников не будет заметна, поскольку они занимают всего 1% рынка (за 11 месяцев 2014 года они купили $79,9 млн, продали - $79,6 млн), но "нарушают законодательство".
"Экономической целесообразности в их существовании нет, "головняка" - полно", - говорил первый замглавы НБУ Александр Писарук.
По его словам, уже к марту должны были подготовить законопроект, после чего - передать в Раду и за апрель-май принять его. Вступление закона в силу и вовсе планировалось "спустя три месяца после опубликования". Таким образом, речь шла о ликвидации обменников в начале осени.
Уже 18 февраля в парламенте состоялись слушания на тему "путей стабилизации банковской системы". В рекомендации комитета по их итогам было включено поручение Кабмину "проработать вопрос введения запрета для небанковских финансовых учреждений и УГППС "Укрпочта" на осуществление валютно-обменных операций".
Однако в марте депутаты Александр Данченко ("Самопомич"), Валерий Бабенко и Валерий Лукьянчук (оба - "Народный фронт") из комитета по вопросам информатизации и связи попросили главу комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Верховной Рады Сергея Рыбалку отклонить это поручение.
С тех пор вопрос запрета работы уличных обменников в Раде не поднимался: ни президент, ни правительство, ни народные депутаты не подали соответствующую инициативу.
Замглавы комитета Руслан Демчак считает, что небанковские обменники не являются основной проблемой валютного рынка.
"Проблема – в "черных" обменных пунктах, которые массово открываются во всех городах, особенно в больших. Только в Киеве таких обменных пунктов примерно тысяча, – сообщил он. – Доходит до того, что с грузовика выгружают ларек, который может работать под вывеской "Обмен валют" несколько дней или месяц, до первой проверки, после чего его перевозят в другое место". НБУ закрывает глаза на обменники без лицензии (они не подпадают под юрисдикцию НБУ), считая их проблемой правоохранителей, говорит депутат.
"Но такие пункты крышуются мелкими чиновниками из милиции и продолжают работать", - сетует он.
Лицензии на проведение валютно-обменных операций имеют финансовые компании "ГГЛА", "Финод", "Абсолют Финанс" и "Виктория".
Такие лицензии есть у "Укрпочты" и системы "ГлобалМани", но они не проводят обмен валют.
"Украинская финансовая группа" имеет лицензию на обмен остатка в размере меньше минимальной купюры.
Поскольку нет законной возможности забрать у них лицензии, центробанк решил хотя бы ужесточить условия работы.
НБУ объявил о подготовке новых требований к капиталу, структуре собственности и деловой репутации владельцев сетей обменных пунктов.
"За последние два года Нацбанк не выдал ни одной лицензии на валютно-обменные операции. Это очень сложный рынок, который может непосредственно влиять на финансовую стабильность государства. В последнее время мы видели много злоупотреблений, связанных с "серым" или "черным" рынком валюты, мошенничеством. Поэтому мы планируем до конца года урегулировать ряд вопросов относительно требований к таким учреждениям",- пояснил Писарук.
Экс-директор департамента регистрационных вопросов и лицензирования НБУ Леонид Антоненко рассказывает, что в 2014-2015 годах десятки компаний пытались получить лицензию на валютно-обменные операции, но НБУ им ее не выдавал, даже если они отвечали лицензионным требованиям.