У Швайки говорят, что на цену хлеба влияют затраты на муку
Основным фактором, влияющим на цену хлеба являются расходы на муку составляют до 50% себестоимости производства в зависимости от вида хлеба.
Об этом говорится в сообщении Минагропрода.
Как отмечается, в текущем году сельскохозяйственные производители получили урожай зерновых, который гарантирует продовольственную безопасность. Однако, с учетом влияния мировой конъюнктуры, цены на продовольственное зерно сегодня выше прошлогодних, поэтому, соответственно, выросла и цена на муку.
"Вместе с тем возросли прочие составляющие себестоимости хлеба, в том числе - тарифы на природный газ (на 56,6%), тарифы на электроэнергию (на 19,5%). Выросли и цены на топливо, которые включают в расходы на сбыт (до 19% себестоимости производства)", - говорится в сообщении.
Падение курса гривни может также повлиять на уровень цен хлеба и хлебобулочных изделий, в частности, из-за роста стоимости газа и горючего.