Есть два варианта: или идем к обнищанию, или даем шанс бизнесу
Новые попытки финансировать бюджет или банковскую систему "гривневыми вливаниями" прямой наводкой бьют по валютному рынку и шаг за шагом подводят Украину к белорусскому сценарию.
Такого мнения придерживается исполнительный директор Центра социально-экономических исследований "CASE Украина" Дмитрий Боярчук.
"Мы где-то на 70% по своим показателям напоминаем Беларусь образца 2011 года. Если кто не знает, тогда в Белоруссии состоялась 300% девальвация со всеми последствиями. Они стабилизировались только после продажи своей ГТС России. Не очень хорошая история, не так ли?", - отмечает эксперт.
По его словам, Украина сегодня очень близка к повторению этого "кульбита".
"Слухи о том, что все может быть очень плохо недалеки от реальности. Но у нас еще есть шанс. И этот шанс называется радикальный секвестр бюджета и закрытие каналов эмиссии гривни. Поэтому новому (старому?) премьеру не завидую", - отметил Боярчук.
Он подчеркивает, что вариантов у правительства не осталось.
"На текущий момент валютный рынок "поломали". На слова и "гарантии" НБУ никто не обращает внимания. Поэтому новые попытки финансировать бюджет или банковскую систему "гривневыми вливаниями" прямой наводкой бьют по валютному рынку и шаг за шагом подводят нас к белорусскому сценарию", - считает эксперт.
"Лукашенко в свое время отказался признавать проблему и стоял на поддержке социальных стандартов и индексации зарплат. Печатали деньги так, что печатный станок закипал. В конце концов проиндексированые зарплаты никому не помогли", - добавляет он.
Боярчук также просит обратить внимание на тот факт, что бюджет является производной экономической состоятельности страны.
"Поэтому у вас, или у ваших знакомых когда появится желание взять еще что-то из бюджета, чтобы защитить бедных и пенсионеров - вспомните эти два графика. Первый - это степень износа основных производственных активов. Второй - это наш реальный ВВП в относительных ценах", - объясняет он.
В частности, по его словам, "первый график рассказывает, что наши дороги постепенно превращаются в "грунтовки", а наши заводы скоро ничего не будут производить кроме ржавчины".
А второй график, объясняет эксперт, демонстрирует, что имея столь отсталые производственные возможности "мы уже фактически достигли своего "потолка" роста (последние три года стагнации красноречиво об этом говорят).
"Самое интересно, что с 2008 года этот "потолок" очень сильно для нас опустился", - отмечает Боярчук.
"У нас есть два варианта развития: первый - мы продолжаем "тянуть" безумные социальные обязательства и дружно шагать к дальнейшему обнищанию. Второй - мы все-таки находим возможность тратить из бюджета только на самое необходимое и на самих бедных, и даем шанс бизнесменам поднять "потолок" наших экономических возможностей. Других вариантов для нас не существует ", - считает он.