Украинская правда

В Украине каждая третья буханка хлеба произведена нелегально - эксперты

11 сентября 2013, 11:45

Крупнейшие производители хлебобулочных изделий Украины, в числе которых холдинги Lauffer, "Хлебные инвестиции" и "Хлебпром", заявили о критическом росте доли теневого рынка.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

По их оценкам, на сегодняшний день каждая третья проданная в стране буханка хлеба произведена нелегально. Для решения проблемы пекари вчера решили обратиться к правительству. Однако эксперты считают, что власти не интересует борьба с "серыми" схемами, которые зачастую позволяют им сдерживать рост цен на хлеб для населения.

Как сообщает издание, крупнейшие производители хлебобулочных изделий Украины собрались в Федерации работодателей для обсуждения проблем отрасли.

"В ходе совещания было рассмотрено несколько вопросов, в числе которых - борьба с теневым сектором, работа с сетями розничной торговли по сокращению отсрочки платежей, которые порой достигают 90 дней, а также госрегулирование цен на хлебобулочные изделия", - рассказал президент Всеукраинской ассоциации пекарей Константин Кошелев (до недавнего времени уполномоченный представитель акционера группы Lauffer - крупнейшего в Украине производителя хлеба).

На сегодняшний день уже две третьи рынка хлебобулочных изделий находится в тени, притом, что еще несколько лет назад статистика была противоположной, отмечает директор холдинговой компании "Хлебные инвестиции" Александр Тараненко.

"По официальной статистике, в Украине производится около 2 млн т хлеба и хлебобулочных изделий. Если данный объем разделить на численность населения и количество дней в году, то получится, что ежедневно на одного человека приходится лишь около 100 г. Для сравнения, при блокаде Ленинграда приходилось не менее 150 г на человека ", - отмечает он.

По его оценкам, реальное потребление хлебобулочных изделий в Украине составляет 250-270 г на человека в сутки.

По данным исследовательской компании GfK Ukraine, падение потребления хлеба в Украине наблюдается с 2008 года за счет продукции низкого ценового сегмента.

Согласно данным, которые были обнародованы на конференции Bakery and Business 2013 года, за последние четыре года объем украинского рынка в натуральном выражении сократился на 13,5%.

Для решения вопроса роста теневого рынка пекари решили обратиться к правительству.

хлеб