Кофе Arabica под угрозой исчезновения
Через изменения климата и вырубку лесов есть опасения исчезновения дикорастущего аравийского кофейного дерева, что дает зерна сорта "арабика".
Об этом сообщает "УКРИНФОРМ" со ссылкой на американское издание Time.
"Теряя эти природные запасы дикорастущих деревьев, мы фактически рубим сук, на котором сидим. Ведь у нас не останется резерва на случай непредвиденных изменений, которые могут произойти в будущем с кофейными деревьями, которые выращиваются в промышленных масштабах", - отметил Аарон Дэвис, руководитель программы по исследованию кофе в Королевских ботанических садах.
Методом компьютерного моделирования различных климатических условий, которые будут состоять в период между 2012 и 2020, 2050 и 2080 г., ученые подсчитали, что количество участков, благоприятных для выращивания местного аравийского кофейного дерева сократится по самым скромным подсчетам на 65%, и в худшем случае - на 99,7% до 2080 года.
Несомненно, эти прогнозы настораживают, однако это не означает, что уже пора запасаться любимыми кофейными зернами впрок. Тот кофе, который производят для повседневного потребления, получают не из дикорастущих аравийских кофейных деревьев, а выращивают в промышленных масштабах на плантациях.
Такие кофейные зерна сорта "арабика" составляют примерно 70% от всего объема промышленного производства, остальное приходится на кофе Robusta, которое отличается высоким содержанием кофеина и, как правило, используется для изготовления растворимого кофе методом сублимации.
Дикорастущие аравийские кофейные деревья сравнению с другими видами кофейных деревьев дают лишь 5% от общего урожая кофе. Однако считается, что именно дикорастущие деревья обеспечивают более 98% генофонда кофейных зерен и дают прибыль кофейной промышленности в размере почти 1,5 млрд долларов в год.
Кофе является одним из сырьевых товаров, самых продаваемых в мире, причем, он уступает только нефти. В период с 2009 по 2010 годы в мировых масштабах было продано около 93,4 млн мешков кофейных зерен.
Выращивание и продажа кофе является важнейшим фактором развития экономики во многих странах, в том числе в Эфиопии, крупнейшем в Африке производителем, и жизнь более 100 миллионов людей зависит от урожая.