Картофель, свекла, хлеб и алкоголь - наиболее популярны у украинцев
Картофель, свекла, хлеб и алкоголь входят в четверку наиболее популярных продуктов в рационе граждан Украины.
Об этом сообщил на пресс-конференции во Львове президент Ассоциации диетологов Украины Олег Швец, передает DT.UA.
"Первое место удерживает картофель, хотя и не является полезным или здоровым продуктом", - сказал он.
В то же время свеклу, занявшую второе место, медик назвал очень ценным продуктом в энергетическом и пищевом планах.
Хлеб стал третьим продуктом по популярности потребления среди граждан Украины.
Однако Швец подчеркнул, что к этому продукту в Украине и претензии, в частности, в связи с тем, что в нем содержится много соли, а производители не указывают об этом и не пытаются уменьшить долю соли в хлебе.
"Наличие соли в хлебе приводит к тому, что украинцы регулярно превышают норму потребления соли, а это не полезно для организма", - пояснил Швец.
А на четвертом месте у украинцев, по его словам, - алкогольные напитки.
Также Швец отметил, что жители Украины страдают от избыточного потребления калорий, что приводит к ожирению.
"В Украине половина взрослого населения страдает от лишнего веса. 25% женщин и 15% мужчин. Лишний вес провоцирует болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет и другие заболевания. Ежегодно от неинфекционных болезней мы теряем более 400 тысяч наших сограждан", - сказал он.
В связи с этим Ассоциация диетологов начала подготовку национальных диетических рекомендаций.
По словам Швеца, главными разделами этих рекомендаций станут: калорийность пищи, которую ест человек, адекватная уровню затраченных физических усилий, увеличение потребления полезных для питания продуктов и уменьшения продуктов, негативно влияющих на здоровье, разработка рекомендаций для отдельных групп населения; выработки здоровых привычек в питании.
По словам диетолога, эти рекомендации станут основой государственной программы здоровья украинцев.