Украинская правда

Война на фронте интеллектуальной собственности. Какие успехи?

Что потеряли и наверстали украинские компании в контексте интеллектуальной собственности?

Интеллектуальная собственность - это критически важный бизнес-актив, от которого напрямую зависит устойчивость и рост компаний. В условиях войны - и подавно.

Это подтверждают исследования. Согласно отчету Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), с 2008 года инвестиции в нематериальные активы стабильно опережают инвестиции в материальные активы и происходят втрое более быстрыми темпами: в 2023 году совокупные нематериальные инвестиции достигли 6,9 трлн долл.

Что такое нематериальные активы? В значительной степени это объекты права интеллектуальной собственности (ОПИС) - в частности бренды, дизайны, данные и программное обеспечение.

Среди факторов такой ситуации - то, что нематериальные инвестиции демонстрируют гораздо большую устойчивость в турбулентные периоды. Это уже доказал финансовый кризис 2008-2010 годов и пандемия. Во времена военной агрессии России против Украины, имеем возможность еще раз убедиться в справедливости этого тезиса.

Как Украинский национальный офис интеллектуальной собственности и инноваций (IP) способен поддержать национальный бизнес в сложных реалиях?

Шок первых (и не только) месяцев: потери - неизбежны

Безусловно, война стала ударом для украинского бизнеса. Согласно исследованию Advanter Group, опубликованному в марте 2022 года, 54% предприятий полностью прекратили свою деятельность, 25% - почти прекратили, 21% - провели релокацию (из них 2% - полностью, 12% - частично, а 7% находились в процессе), в то время как 31% не успели ее провести.

Прямые потери МСБ в Украине за первые две недели войны составили 30-60 млрд долл. Если говорить об отраслевой динамике, то больше всего за время войны выросла частота закрытия компаний на рынке юридических услуг. За ним следуют отрасли сельского хозяйства, операций с недвижимостью, медицинских, а также финансовых услуг.

Чтобы лучше понять вызовы, стоящие перед украинскими предприятиями в разрезе интеллектуальной собственности, можно сфокусироваться на IT-индустрии, которая практически полностью базируется на нематериальных активах. Итак, самой большой проблемой ожидаемо стал отток кадров: за первый год войны за границу выехало 20% айтишников, а еще 43% рассматривали такую возможность.

Еще одно существенное препятствие - расторжение контрактов со стороны клиентов. Прежде всего - из-за военных рисков, в частности роста киберугроз. Вспомним взлом хакерами национального мобильного оператора "Киевстар" в декабре 2023 года, в результате которого около 24 миллионов абонентов остались без связи на несколько дней.

С другой стороны, влияют и глобальные тенденции, среди которых - снижение спроса на технологические услуги и оптимизация расходов. Следует отметить, что эти факторы присущи не только IT, но и всей экосистеме стартапов - так же как и отток инвесторов и уменьшение уровня финансирования. Как следствие - проблемы с защитой интеллектуальной собственности, которая также требует финансовых ресурсов и квалифицированных кадров.

Другая проблема, выходящая за пределы IT и стартапов - посягательство РФ на украинскую интеллектуальную собственность, масштабы которого за три года выросли. Отдельное место занимает ряд разработок в военной сфере: связанные с ними данные продолжали публиковаться российскими научными журналами после начала войны. Подобная ситуация - с технологиями, которые незаконно передавались врагу.

Но кейсы в гражданской сфере не менее вопиющие. Примером может быть кража нашего географического указания "Мелитопольская черешня", которое "Роспатент" "зарегистрировал" в рамках оформления брендов так называемых "новых регионов РФ. Среди других кейсов, которые получили широкую огласку - плагиат россиянами песни Кристины Соловий "Тримай", использование песни Златы Огневич с новыми словами на русском как собственной пропаганды, кража данных игры Stalker 2.

Такие посягательства на нематериальные активы украинцев являются еще одним проявлением культурной войны, которая длится веками. Поэтому надежная защита украинской IP - это еще и об отпоре оккупантам.

Не только выстояли, но и растем

Вернемся к стартапам. Несмотря на все неблагоприятные факторы, количество проектов, прекративших деятельность в течение первых полутора лет большой войны, равнялось практически нулю. В то же время было запущено более 80 новых стартапов.

Согласно рейтингу Global Startup Ecosystem Index от StartupBlink, после резкого спада на 16 п. в 2022 году, когда Украина заняла 50 место среди 100 стран, уже с 2023 года прослеживается тенденция к росту - в 2024 году мы поднялись на 46 позицию. Страна, в которой уже четвертый год идет война, не только удерживается в мировом ТОП-50, но и демонстрирует положительную динамику.

Так же мы не отстаем, когда речь идет об инновационном развитии: в рейтинге Global Innovation Index 2024 от ВОИС Украина заняла 60 место среди 130 стран мира. Несмотря на то, что наше место проседает по сравнению с прошлыми годами (из-за отсутствия релевантных статистических данных), относительно своего ВВП мы производим больше инновационной продукции по сравнению с уровнем инвестиций в инновации. То есть наше инновационное развитие происходит быстрее, чем этого можно было бы ожидать, учитывая финансовые вливания в инновационные отрасли. Это означает, что мы адаптируемся - и делаем это очень хорошо.

Такие тенденции характерны для всей сферы интеллектуальной собственности, которая не только восстанавливается, но и постоянно развивается после падения показателей в начале 2022 года. И в 2023, и в 2024 году произошел рост поступления заявок/регистрации объектов промышленной собственности. Подобную ситуацию мы наблюдаем и в сфере авторского права и смежных прав. Наши предприниматели продолжают активно создавать инновации, технологии и креативные продукты - и регистрировать интеллектуальную собственность.

Итак, какие факторы помогают украинским компаниям и бизнесу не только наверстывать упущенное, но и часто показывать более высокие результаты, чем до полномасштабного вторжения? Прежде всего это переориентация на отрасли, пользующиеся спросом. К примеру, в Украине сейчас происходит бум military и defence tech стартапов, на которых сосредотачивается большинство инвесторов.

Соответственно, предприниматели расширяют свою деятельность и делают таким образом вклад в нашу будущую Победу. Среди ярких примеров - компания Culver Aerospace, которая поставляет БПЛА SKIF для нужд армии и открыла школу пилотов дронов, или проект Delfast, который модифицировал свои электробайки для использования на передовой (в частности перевозки ракет NLAW).

Еще одной стратегией развития является расширение рынков сбыта. Это иллюстрируют тенденции относительно запросов на IP-услуги, которые стали более ориентированными на международный уровень: клиенты уже на этапе регистрации ОПИС в Украине интересуются подробностями этих процедур в ЕС и США. Несмотря на это, согласно информационно-аналитической справке УКРНИИВИС (IP офиса), в нашем государстве до сих пор наблюдается низкий уровень международной патентной активности - в частности среди научных подразделений, занимающихся патентно-лицензионной деятельностью.

Иными словами, потенциал коммерциализации разработок украинских ученых не реализуется на полную. Чтобы преодолеть этот пробел, следует повышать квалификацию IP-специалистов: организовать специализированные тренинги и курсы по международному патентованию, трансферу технологий, оценке рыночного потенциала и маркетинговым исследованиям. Отмечу, что IP офис целенаправленно и активно работает в этом направлении.

Еще одна важная ремарка. Уже упомянутые украинские оборонные стартапы зарекомендовали себя на таком высоком уровне, что передовые мировые компании готовы не только создавать совместные разработки с нашими специалистами, но и помогать с их продвижением на глобальные рынки: в частности речь идет о многовекторном партнерстве Украины с американской корпорацией Palantir.

Это - один из примеров перспективных кейсов, который может дать толчок к изменению ситуации с международной патентной активностью в украинских научных учреждениях и университетах.

IP офис - это о стратегической поддержке бизнеса

Важно подчеркнуть, что Украина постоянно совершенствует национальное законодательство в сфере интеллектуальной собственности и обеспечивает процесс имплементации в него EU acquis: в частности, в 2024 году были введены обновленные правила подачи заявок на регистрацию и экспертизу торговых марок, географических указаний, промышленных образцов, изобретений и полезных моделей.

В декабре 2024 года в Брюсселе успешно состоялась двухдневная встреча Украины и Европейской Комиссии в рамках скрининга соответствия украинского законодательства праву ЕС по переговорному разделу 7 "Право интеллектуальной собственности". IP офис принимает активное участие в этих процессах, призванных среди прочего упростить для украинских компаний выход на международные рынки.

Не будет преувеличением сказать, что создание нашего ведомства (Украинский национальный офис интеллектуальной собственности и инноваций зарегистрирован 24 августа 2022 года) также стало определяющим шагом на пути к укреплению национального бизнеса. Ведь мы расширили свою деятельность далеко за пределы регистрации ОПИС: среди ключевых приоритетов IP офиса - развитие креативной и инновационной среды, а также разработка практических инструментов поддержки МСП, креаторов и инноваторов.

Приведу лишь несколько свежих кейсов. Сейчас в рамках работы National IP&Innovations Hub, функционирующего на базе IP офиса, продолжается программа по коммерциализации научных разработок в сфере медицинских технологий Lab2Market MedTech. Она имеет целью поддержку и развитие как команд, которые только разрабатывают свою идею, так и уже готовых стартапов.

А благодаря плодотворному сотрудничеству нашего ведомства с ВОИС вскоре в Украине будет впервые реализована программа IP Management Clinics, направленная на повышение конкурентоспособности украинских инновационных МСП на международных рынках. Секрет успеха, которым будут в подробностях делиться лучшие мировые эксперты - в бизнес-модели, в основе которой лежит эффективное управление интеллектуальными активами.

Несмотря на все вызовы полномасштабной войны (которая прежде всего является войной технологий), украинские компании не только выстояли и адаптировались, но и ежедневно доказывают: кризис может стать мощным драйвером роста. Более того, объединив усилия бизнеса, разработчиков и государства, мы имеем уникальный шанс перезапустить нашу традиционно индустриальную экономику - трансформировать ее в экономику знаний, основным активом которой является интеллектуальная собственность. Убеждена, что этот перезапуск - залог нашей Победы и успешного послевоенного восстановления. И сейчас он идет полным ходом.

Колонка представляет собой вид материала, отражающего исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Мнение редакции "Экономической правды" и "Украинской правды" может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
интеллектуальная собственность